山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
感动与责任,一路赐予 (山西省肿瘤医院宁养院义工 柴润心)
发布时间:2018-9-13

“谢谢你们了,路上注意安全!”爷爷一家依旧是满眼感谢地望着我们直到消失在拐角处。这是我第六次去看望爷爷了,心中思索着这次交谈的细节,反思着可以进步的技巧。深呼一口气,真的是每一次服务都有新的成长和收获。在此我想借寥寥数字写下我的感想,分享给我的同伴甚至更多的人。

“对话,意味着这不是一个人的事,它是一种两个人的互动,有电波的调频,有情感的交互,是一件更加立体的事情。它如同一支双人舞,也像是一曲四手联弹,它是一个两个人共同完成的作品。最后的精彩,取决于他们两个人各自的水平,以及合在一起的默契。”曾经读过这么一段话,现在理解更是深刻。因为地域,与爷爷一暑假没有见面,凭借着前期建立的良好关系,这次家访基本是顺利的。尽管爷爷年岁已高,并且糖尿病高血压缠身多年,反应逐渐迟钝,每每说话总是要思考很久,而后不好意思地挠挠头说,“不中用了,说的话都没逻辑了”。但是只要一次次的耐心交谈,给予其信任肯定的目光,与服务对象便愈发了解,对话就能愈发默契。之后,为了缓解爷爷的手指僵硬,刺激脑活动,带领爷爷学习了五节手指保健操。爷爷学习时眼中闪烁的希望和信赖在我心头一撞,更是让我体会到责任该如何承担。

最后,希望这段真实的记录之旅,带给你的感动、鼓励与启发,正如它带给我的一样,品读他人的故事,倾听自我内心深处的声音,从而感受、思考,最终发现自己与内在自我的关系,自己与这个社会的关系,发现此生存在的意义,追求实现自我价值的路途中,获得内心平和与幸福感。

在宁养服务中我在一点一滴的成长,在与爷爷的一次次相处中我渐渐学会了如何与人相处、如何学以致用,最终我发现人与人之间只要有了心与心的碰撞,相处不需要技巧。

(图文:柴润心  编辑:孙岩萍)

(左二) 作者与小伙伴们和爷爷一家的合影