山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁聚爱,在互动中传送 (山西省肿瘤医院宁养院义工 普智婷)
发布时间:2018-9-13

衰老是我们无法抗拒的自然规律,它可以带走我们的容颜,但带不走那颗年轻的心。

“我就喜欢你们这些年轻人”这是我印象最深刻也将永远无法忘怀的一句话。那是我第二次去家访闫爷爷,第一次去拜访闫爷爷的家中时,我看到闫爷爷生活在一个又小又黑的房子里,一个人躺在床上,心里不由地心疼这位老人。当时的第一感觉就是衰老和疾病真的可以让一个人发生很大的变化。

2018年9月2日,我和同小组的宁养社工去闫爷爷的家中家访。这一次,爷爷坐在外面等待着我们,一看到我们就起身欢迎我们的到来。我们和爷爷来到家中后,爷爷很热情地洗了葡萄,催着让我们赶紧吃,真的很亲切。通过和爷爷的聊天了解到,爷爷以前是炮兵,专门制火药的。爷爷很自豪的说自己是尖子班的兵,我们又和爷爷一起唱了首军歌,气氛真的很棒!爷爷还说自己几乎快把太原转遍了,还给我们介绍了太原值得去的旅游景点,具体到怎么走可以既省钱又省力。从这可以看出爷爷的记忆力还是很棒的。

另外爷爷也特别可爱。在谈话中无意中提到了圣诞节,爷爷突然起身,当我们一脸茫然的时候,爷爷突然从衣架上拿出了圣诞帽子。我就帮爷爷带到头上,然后和爷爷一起合了影。拍完后爷爷还说让我看看我上不上镜,爷爷真的好可爱啊!我想,这样的话也许只有经历过无数人生阅历的人才可以说的出吧!我们和爷爷有好多说不完的话,好像我们是好久不见的朋友,很亲切,让彼此感到很温暖。爷爷笑着对我们说:“好喜欢你们这群年轻人。”有了爷爷的这句话,我就暗下决心,只要我有时间我一定多去陪陪爷爷,让爷爷可以感受到宁养以及我们给予他的爱,在说话的互动中感受到我们的温暖。

我很佩服这位爷爷,他可以把自己的人生过得如此精彩丰富。爷爷不是个轻易服输的人,即使衰老和疾病充斥着他,可他依旧保持着一颗年轻的心。正值大学生的我们,很年轻应该有着无限的活力去尝试新的事物,去冒险去探索。可是感觉现在大多数的我们死气沉沉,整天除了上课就是手机,没有一丝的动力。我们应该谢谢爷爷,是在和他的谈话中懂得了很多道理,我们更应该向爷爷学习,学习那股冲劲,学习对生活的渴望。谢谢您,爷爷!

(图文:普智婷  编辑:孙岩萍)

可爱的爷爷带上了圣诞帽 (作者,右一)

爷爷给我们讲以前的老故事