山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养路上,您说我听(山西省肿瘤医院宁养院义工 张钰晨 )
发布时间:2018-11-2

走在宁养义工这条路上的第七个月,我看过了四位老人的生命旅程。心中不经感慨,生命真的需要我们敬畏。现在再想宁养义工这份工作,我心中有了不一样得的感受。

其实每次家访前,都会想这次去案主家应该做点什么、说点什么。甚至每次进门前,总是要习惯性的快速深呼吸一次。或许你会问:是宁养义工的工作有压力吗?但我想并不是,因为每次从案主家出来的感觉,不是如释重负,而是一种一次愉快聊天后的舒畅。那或许你会疑惑,为何进门前和进门后的状态是矛盾的?仔细想来,我要这样回答你,“之前总是觉得宁养义工这份工作,一定要给案主带去点什么。但事实却是,哪怕只能做到‘您说我听’,就足以诠释这份工作的意义”。

吴爷爷,我接触次数最多的案主。每次家访时,爷爷都会和我们说:“我现在记不住事、走路的时候脚感觉重、耳朵带上助听器响得不行、花镜带上也只能看见报纸上的大标题”。其实从我认识爷爷到现在,他的身体状态保持挺好的。上面的这些身体问题的确一直存在,但没有显著的加重。我一开始也很纳闷,爷爷为何每次见我们都说这一段。心想,或许是记忆力真的衰退了,记不住和我们说过这件事了。但经过几个月和爷爷及阿姨(爷爷大女儿)的接触,我觉得爷爷的这一行为有记忆力减退导致的因素在里面,但还有一个原因,就是爷爷需要把这个一直在他身上存在的不舒服感受时不时的说出来,就像我们遇事想找人倾诉是一个道理。偶然的一次交流,我们得知爷爷心里的一份遗憾就是没让阿姨上大学,而现在阿姨提前退休全职照顾爷爷和奶奶(爷爷妻子、开颅手术后听力丧失)。如此一来,爷爷心里需要诉说,但奶奶情况特殊,而爷爷不愿再给阿姨增添心里负担。那这份憋在心里和身体上不适,对我们说就是最好的选择。小问题一直存在,所以爷爷不经意间每次都在和我们说着他需要诉说的小烦恼。有一次家访日,碰上了中秋节。爷爷在食品厂工作了大半辈子,对于做月饼的方法和工序早就烂熟于心。五大类月饼的馅料配比以及各类月饼皮的讲究,爷爷掰着手指头,从头到尾给我们讲了一遍。这一部分的记忆已经印在了爷爷脑子里,爷爷给我们讲只需要把这部分内容调出来就行。他像老师讲课一样讲,我们就当学生在听。爷爷讲的开心,我们听的满意。

爷爷有太多想说,也有一些是需要说。但就好比这说做月饼,想必阿姨早已听过。但能和我们说就大不一样了,爷爷讲的同时,我们需要知道的更多时的一些询问,这种反馈可以让爷爷有被需要的感觉。对于目前这特殊的时期,这种感觉我认为是可以富足爷爷内心的。

想到这,我认为“听”,现在对于我的意义已经不一样了。对于宁养工作,作为宁养义工的我,真的做不到给这个爷爷带去什么,但我可以一直听,听爷爷需要诉说的,听爷爷愿意给我们讲讲的……

(图文:张钰晨 编辑:孙岩萍)