山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
边远乡村的健康教育——山西省肿瘤医院宁养院
发布时间:2018-11-5

2018年11月3日宁养院同仁带领4名宁养义工奔赴山西雁北地区的贫困上浪涧村进行健康教育培训、义诊、健康教育指导,并家访癌症患者,为村民带来宁养团队的关爱。

宁养院牛润桂主任首先做了题为“健康生活三步法、慢性病的防治、肿瘤预防及早诊早治”的讲座。健康生活三步法即为调整、减少和增加。第1步为"调整":调整膳食结构,什么都能吃、什么都要适量吃,尽可能挑选丰富多样的生活食材。" 减少"为第2步:减少食物中致癌物质、致癌前体物质的摄入,选择加工程度低的原汁原味食材。最后一步为"增加":增加保护性、预防性营养素和具有抗癌生物活性食物的摄入。

慢性病的发生主要与人们的生活方式有关,要预防必须做到不吸烟,少饮酒;不吃高盐、高糖和高脂肪的食物,不吃腌制、熏制的食品;经常参加体育锻炼;保持心情舒畅。肿瘤除遗传、年龄、吸烟酗酒等不良生活方式以及环境等相关因素外,主动提高防治意识十分重要,早发现、早诊断、早治疗是应对癌症的有效方法之一。如何过"愉悦的"生活,可以实践“FUN”的生活方。F:健身 (fitness),每天进行至少30分钟运动。 U (unity):和谐,指心理放松如举家聚会、旅游等。 N (nutrition):营养,提倡合理的营养,适量的碳水化合物,中等量的优质蛋白,低脂肪以及新鲜的水果和蔬菜。

牛主任随后给村民进行义诊,辛丽艳社工做了健康指导具体的告知村民那些食物含有致癌物、哪些食物有抗癌生物活性。樊变兰义工自带了图册赠送给村里的孩子们。宁养团队一行还家访了一名膀胱癌的患者,为他进行了检查,解答了他的疾病问题,普及疾病小常识,对他进行生活指导。同时,牛主任到村医疗室,指导当地医生建立村民健康档案和慢性常见病的普查。

这活动受到村委会领导、当以医生和村民们的热烈欢迎、一致好评,为村民实实在在解决了问题、为当地医生带去了丰富的管理经验。

牛主任的讲座“健康生活三步法”

和村医生进行交流,指导村民健康档案的建立和慢性常见病的普查

牛主任为村民义诊

辛丽艳社工、樊变兰义工给村民量血压并进行健康指导