山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
生命之旅,宁养同行(山西省肿瘤医院宁养院义工 刘鑫)
发布时间:2018-11-8

人生旅途中,总有人不断的走来,有人不断的离去,当新的名字变成老的名字,当老的名字渐渐模糊,又是一个故事的结束和一个故事的开始。在不断的相遇和错过中,终于明白:身边的人只能陪你走过或近或远的一程,而不能伴自己的一生;陪伴一生的是自己的名字和那些或清晰或模糊名字所带来的感动。

10月29日,著名节目主持人李咏因病去世,抗癌17个月。他的妻子发文说永失我爱。刚看到消息的时候,我惊愕的不敢相信,在我印象中,李咏是一位幽默风趣的主持人,还有伴随了我很长一段时间的非常6+1的电视节目,怎么突然之间就去世了呢?翻看了他的微博,关于他的新闻,终于不得不接受,那个陪伴了我们幼年时期的李咏真的走了。惋惜,悲伤,酸涩涌上心头,心里五味杂陈,生命无常,真不知道哪天,哪个时刻,你生命中的某个人就会悄无声息离开,再也回不来了。

加入宁养已有半年多了,回忆自己所见到过的病人、所服务过的案主,有的如李咏一般与癌症抗争后静静离开了,有的仍在顽强的与病魔作着斗争,那已经离开的病人就不坚强吗?显然不是这样的,他们同样坚强,是抗击病魔的勇士,只是他们的任务已经完成,他们累了,所以他们先去休息了。

上周末我还和其他义工一起去家访,这是我第二次来看望颜叔叔了,第一次见到颜叔叔的时候,他刚好做了一个手术,处在恢复时期,我们去看望他时,叔叔在吃东西,一小碗粥喝了很久,因为术后恢复期,叔叔吞咽十分困难,我们看着很是心疼,叔叔后来也和我们聊天,说道关于命运,关于生命的时候,他似乎很看的开,但我总感觉他也并未完全放开,眉头间并不是那么舒展,许是初见时有一定的陌生与距离吧。这次再来到叔叔家中,叔叔与我们宁养义工已经很是熟稔了,叔叔脸上带着笑容,眉宇间不再紧皱,似乎舒展许多,与义工之间就像是老朋友一般,聊聊最近的事情,叔叔告诉我们他国庆期间与家人一起自驾游,去欣赏了自然风光,体验不同风土人情,期间还自己驾驶了一段路程,我们听后很惊讶也很高兴,还是叮嘱叔叔要注意身体,不要太劳累,叔叔也表示他感到累时会注意休息,不会逞强。接着我们拿出了旅行笔记,这是我们在服务结束之时要送给叔叔的小礼物,跟着旅行笔记的问题,叔叔回忆着自己的往事,讲着他难忘的故事,说着他喜欢和讨厌的一切,最终这次家访在欢乐的笑声和不舍中结束了。

回到学校,我看着旅行笔记,整理着叔叔的回答,不禁想到,我们作为宁养义工,与案主的服务是有期限的,最后将会面临告别。能够认识叔叔,为他服务,听他讲他的故事,见证他每天的变化,真的是一件特别幸运的事情,这将是我们义工的一段旅行,也是叔叔的一段旅行,旅行笔记这个小礼物,承载了宁养院对病人的关爱、义工对案主的关爱以及我们对颜叔叔的关爱。人生何尝不是一种旅行,或大或小的一段又一段的旅行构成我们丰富的生活。

如果没有宁养,你不会知道我的名字,我也不会知晓你的故事。

如果没有宁养,你不会想要找我诉说,我也不会倾听你的心事。

如果没有宁养,你还会不会知道宁养义工?我还会不会有机会为你服务?

因为宁养,我们何其幸运,成为一名宁养义工。

因为宁养,我们何其幸运,认识了一群可爱的人。

因为宁养,何其美妙,这群可爱的人得到了更多关爱与理解。

请你不要害怕,在你生命的这段旅行中,宁养院陪着你,宁养义工陪着你和你的家人。

生命之旅,宁养同行!

(图文: 刘鑫 编辑:孙岩萍 )