社会反馈

山西省肿瘤医院宁养院 >> 媒体报道
扶上马 送一程 招招手—— 山西省肿瘤医院宁养院做客山西省音乐广播电台
发布时间:2019-3-15

引言:

2019年3月4日山西省肿瘤医院宁养院牛润桂主任应山西省音乐广播电台《亲爱的太原人》栏目之邀接受采访。本次是采访系列的最后一部份,刻划了宁养院的服务像是把患者与家属扶上马,送一程,招招手,把祝福送给患者与家属。以下为采访内容,与同仁分享。

毕淑敏代表作之一《预约死亡》讲述的就是在一家关怀医院的见闻:“我们的民族忌讳死亡,人们有许多言语禁忌,他们天真的以为不谈死亡,死亡就会扭过脸给我们一个光滑的后背。”牛润桂主任医师与她的团队提供的临终关怀服务在工作中遇到许多责难。更多的责难是对宁养院定时家访的不理解,认为十天取一次药是对家属与患者的为难、不信任。其实,定期家访是为了能提供专业的医疗指导与护理指导、护理操作,定时取药是为了随着患者病情、服药情况的变化变更药物的用量与品种。患者是一个独立个体的、有血有肉有自己的情感,有时心理的不适、困惑、不被理解会加重患者的疼痛体验。宁养院家访更是为了发现这些有心理问题急需倾诉与被接纳的患者,给予他们支持、帮助他们被家人社会所理解。而宁养团队感觉社会、家属、患者还没有将宁养院视为帮助他们解决实际困难、减轻患者心理生理痛苦的机构。经过宁养院近十年的服务,有一些家属在患者去世后主动加入了宁养志愿者的团队,也有一些家属在患者过世后,一直生活在自责当中,认为是自己没有照顾好患者导致患者过早离世,一直生活在痛苦的回忆当中走不出来,一直生活在彷徨、犹豫当中。这一部分患者是宁养院服务、支持的对象。

宁养院曾服务过一对年轻的小夫妻,妻子在丈夫过世后回家后觉得孤零零的。想到刚结婚时经济困难,小两口自己动手装修家,手巧的丈夫自己布线,按照妻子身高做灶台,现在看到当年铺的电线、做的灶台都还在怎么人就不在啦!这家里的一点一滴都充满了回忆,每看到这些就会陷入痛苦的回忆,大哭一场,没有办法工作,觉得自己的精神已经不太正常,但是理智的觉得自己好像也没有病。牛润桂主任安慰家属说:“你可以这样思考,这点滴回忆都是他留给你的礼物,他希望你能好好生活,好好照顾自己,这半年当中你做到了吗?。”家属一听恍然大悟,觉得自己从来没有这样想过。好多人劝自己把家里的装饰全部拆掉,或者把房子卖掉,远离这种环境,但是如果自己这样做会十分后悔。其实,看到这些东西觉得心里还是怀念的。后来,牛润桂主任医师电话联系这位女士她说,“谢谢你们挂念我,我现在过得很好,以后不用给我打电话啦,我想忘掉你们,开始重新的生活。”牛润桂主任说宁养院的服务更像是把患者与家属扶上马,送一程,招招手,把祝福送给患者与家属,宁养院的这种工作做起来更有成就感。

在这个人人都希望被记住的时代,牛润桂主任和他的团队希望自己能够忘记,扶上马送一程然后再招招手。当患者家属真正忘记宁养院的时候,就是能真正开始重新生活的时候。不管如何忌讳死亡的来临,总不能避免,我们宁养团队要做的就是:死者善终,生者善生。

宁养院人员探望丧亲后的家属

相关广播链接:https://m.qingting.fm/vchannels/254734/programs/11046043/

编辑:孙岩萍