社会反馈

舒心的笑容—— 山西省肿瘤医院宁养院做客山西省音乐广播电台
发布时间:2019-3-15

引言:

2019年3月4日山西省肿瘤医院宁养院牛润桂主任应山西省音乐广播电台《亲爱的太原人》栏目之邀接受采访。本次采访系列为第二部份,记录了宁养人员接诊的第一个患者,她的笑容给予宁养团队工作的意义。以下为采访内容,与同仁分享。

在这个岗位上工作了十年山西省肿瘤医院宁养院牛润桂主任和她的宁养团队接触了一段又一段鲜活的人生,当生命开始倒计时有抱怨、有不甘、有怀疑、也有不舍、冷静和珍惜。

牛润桂主任和她的宁养团队服务的第一位患者,是一位六十多岁的妇女。当时她的丈夫听说有宁养院这个机构,跑到我们的办公室问:你们是真的上门服务吗?现在能去吗?报的半信半疑的态度来咨询,并且告知家在太原市的远郊区。当时宁养院的医护人员开着专车跟随家属去了他们家,还没到他们家门口就听到了患者的呻吟声。患者是一位结肠癌患者,日常的体位就是趴在床上,因为病灶太大,压迫的太厉害。患者见了宁养院的医护就说:“我太痛啦,痛死我啦,快给我一些药让我去了吧,我不想痛苦下去了。”在患者用了止痛药后她的痛苦减轻了。当时就告诉宁养院的医护人员,“你们给我留些药吧,我不在乎生命的长短,我在乎不痛苦。”当得知宁养院会提供定期上门服务、止痛药物足量供给、随时调整药物、进行护理指导后,患者开心的笑了。

在那一刻牛润桂主任和她的团队体会到了我们的工作非常有必要,作为一名医生来说不在于你做了多少台手术,发了多少篇文章,而在于减轻患者的痛苦这种很渺小、平凡的工作,这是需要我们三甲医院的医生深入下去的一个工作。因为是接诊的第一个患者,所以记忆特别深刻。每当有人问牛润桂主任,为什么要从事如此不起眼的工作。您现在干的这些事情会有什么成就感和荣誉感?牛润桂主任告诉他们,难道当一名医生就是为了成就,为了荣誉?在当医学生的第一天老师就教导我们,医生就是治病救人、减轻患者痛苦。所以,她每天干的事情就是减轻患者痛苦,也觉得十分有意义,也不打算放弃,还要一如既往一天一天的做下去。而且牛润桂主任的团队从一开始的五个人,到现在的十个人,也一路手挽手的走下来啦。在与每一位临终患者的短暂接触,都成为牛润桂对临终关怀工作的难以割舍,她已经做出了自己的选择,并决定更加坚定的走下去。

如果想成为山西省肿瘤医院宁养院的志愿者,可以电话咨询0351-4651617,也可以来山西省肿瘤医院门诊二楼宁养院现场咨询。只要您是成年人、只要您有爱心,只要您愿意在闲暇时间尽自己的一份力量帮助需要帮助的人,请联系我们。

宁养义工服务

相关广播链接:https://m.qingting.fm/vchannels/254734/programs/11046044

编辑:孙岩萍