山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
2019年抗癌宣传周活动系列三:团体活动“亲恩记心头,情浓增暖流” (山西省肿瘤医院宁养院 义工 王凤娇)
发布时间:2019-4-28

2019年4月25日,在山西省肿瘤医院宁养院心灵花园工作室开展了以“亲恩记心头,情浓增暖流”为主题的减压小组活动。义工们动情的分享,辛老师耐心安抚以及护理知识的讲解,都使家属打开心扉,回顾和分享亲情的温暖,认识到身边的亲情的重要性,勇敢说出对家人的爱。

大家围桌而坐,进行了第一个破冰游戏,按座位顺序,依次从“1”开始报数,每逢7 和7 的倍数不能说出。速度要快,说错者淘汰,站到旁边,剩下的人接着报,最终胜出的人为获胜者。每产生一名淘汰者,则要进行一套三连拍,最后所有的成员都需进行一组三连拍。通过这个游戏,让家属们的神经在一定程度上有所放松,也让大家露出了久违的笑容。家属在游戏结束后满含泪水的讲到,"非常感谢这个社会,感谢李嘉诚基金会,感谢宁养院。就因为有了这些,才让患者的疼痛有所减轻,并且缓解了家庭的压力。"家属的这句话,获得了其他人的共鸣。

接下来,主持人借着分享自己的家中事,与家属们搭起沟通的桥梁,家属们在愉悦的氛围下打开了话匣子,谈到自己的内心话。在分享期间,有人沉默,有人流泪;大家都发泄了情绪,放松了,同时明白爱虽然没能时常挂在嘴边,却一直在心头。在分享中家属们都提到了在照顾患者是遇到的用药问题,辛老师都为大家进行了耐心的解答。

活动的最后,义工为家属们发了信纸,鼓励将自己想表达却不知道怎么表达的爱,通过写信的方式传递出去,然后,用大家一起做的爱心信封装着爰笺,送给所爰的人。

凝聚亲情,感恩生活。适当地表达对家人的爱,有利于传递爰,让你所爱之人更加幸福。希望通过本次活动,能够让每天照顾患者的家属们有放松的时刻,也能够更加懂得如何表达爱,如何体会爱,在以后的日子里以更积极的心态面对家庭和亲人,让家人体会到浓浓的爱。

编辑:孙岩萍