山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
《寸草春晖铭于心,扇枕温衾报于行》山西省肿瘤医院宁养院义工 王丽淼
发布时间:2019-5-15

2019年5月14日,在山西省肿瘤医院宁养院心灵花园工作室开展了以“寸草春晖铭于心,扇枕温衾报于行”为主题的“感恩母亲”的家属团体活动。在社工辛老师和义工们的积极带动与参与下,让患者家属们慢慢地放松下来,逐渐融入到这次的小组活动中。义工刘鑫先用孟郊和黄香的故事来引出今天小组活动的主题,传达出我们要用言语和行动来表达出对母亲的爱。

第一个破冰小游戏,“滚雪球自我介绍”,在座的每位用我是×××的孩子或者×××的母亲的形式介绍自己,第一位参与者结束介绍之后,第二位要重复第一位的介绍内容再加上自己的介绍,以此类推,最后的参与者要介绍所有的人,后再介绍自己。大家开始了第一轮的练习,觉得有点难于进行游戏,大家提议,减轻游戏的难度,只需要介绍前面一位和自己,大家纷纷表示同意。通过这个小游戏,大家勇于表达自己的想法,并在此事上达成共识,拉近了彼此之间的距离。完成游戏后,家属们都感到无比的轻松,自然地笑起来。

第二个环节,参与者在纸上画出或者表达出自己心目中母亲的样子。义工先向大家介绍了自己心目中的母亲,然后家属们也敞开心扉表达了自己的想法,唤起了大家在成长过程中对于母亲的记忆,有的家属虽然不善于表达,但是简单的“善良”和“伟大”两个词足以证明对母亲的感恩。母爱是伟大的,我们要用实际行动去向母亲表达自己的爱,趁现在还来得及的时候。简单的介绍触及到每个人内心的真情实感,产生了感情上的共鸣,唤起了大家对母亲的感恩之情。

第三个环节是手工折纸,亲手折出康乃馨送给自己的母亲。义工耐心地指导大家折纸步骤,大家用心地去完成这个作品,每个人脸上都洋溢着对母亲的爱。作品完成后,大家手持康乃馨折纸花一起欢唱《世上只有妈妈好》,挥舞着爱的祝福。

活动尾声,辛老师提议,把对母亲的祝福用一句话表达并记录下来,将愿望和祝福黏贴在心愿墙上,希望大家的心愿能像大树一样开花结果,大家一起欢快的合影留念。

母爱是平淡无奇的,但也是芳香怡人的,它不那样轰轰烈烈,确是那么的重要。谁言寸草心,报得三春晖。希望通过这次的小组活动,能让大家意识到母亲的爱,也能向母亲表达出自己的爱。让大家明白亲情的重要,更加积极的面对生活。

编辑:孙岩萍