山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
社工之路任重而道远 (山西省肿瘤医院宁养院义工 卫亚辉)
发布时间:2019-5-20

今天跟随宁养院社工辛老师家访了八个家庭。八个在痛苦中奋力挣扎的家庭。有的家庭气氛凝重,有的家庭气氛森严,有的家庭气氛疲惫中渗透着些许的乐观。我不知道他们经历了什么,我也未曾和他们感受那份痛苦,但当我看到他们的时候,无一不感到心疼。心疼他们做错了什么,竟要遭受这份折磨。印象深刻的是一个特别漂亮老奶奶。今年八十八岁,身患乳腺癌。奶奶身上有多种疾病,还有一定程度的老年痴呆。可我在她身上看到的更多的是乐观。在我们帮她量血压扶她起来帮她躺下的时候,可以轻轻地听到她说“谢谢”。可以感受到她对我们的到来感到的惊喜与快乐,即使身体很虚弱,仍然给我们看自己可以运动。奶奶的家人特别的负责任,在交谈之中可以感到家人对奶奶的爱惜。很开心可以看到这样的家庭。愿世间的家庭都是如此。

其实感受最多的应该是病人的无力感与现实感。随着经济花销不断增长,病人家面对经济压力,也消耗整个家庭的心劲。当一个家庭有家人患病,再加上各种生活的琐事纠缠在一起,如果家庭成员没能承受住,这个家就可能如同一个泄了气的气球再也飞不起来。在这个环节中,患者承受很多的苦;人最怕的不是痛苦,而是无休止的痛苦。病痛的折磨会毁掉一个人的心智,所以宁养团队对患者及其家庭的全人照护是很重要的。患者可能会产生负罪感,认为自己拖累了整个家庭,而整个家庭就为他着想;这个时候就需要宁养院人员积极地引导患者,其次就是花尽心思照顾病人的家属。病痛折磨在病人的身上,也疼在家属的心上。

我很庆幸我可以跟着辛老师去家访,我感受的的不仅有病人的痛苦,也感受到辛老师的真诚。辛老师以自己专业的知识指导着患者,我近距离的感觉到一名社工的伟大。还有对患者的耐心,那句“对老人就要多重复”在我的脑海里留下深深的印记。我能形容的也就只有“宁养之心”。

最后就是对自己的些许期望,努力做好社工工作,尽可能多的了解医学知识,尽自己最大的努力走进患者的内心,感受、了解们的痛楚,可以帮助他们减轻痛苦。

编辑:孙岩萍/图文:卫亚辉