山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
心怀阳光,微笑相伴 (山西省肿瘤医院宁养院 义工 乔义琳)
发布时间:2019-5-29

2019年5月28日,在山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室开展了一次以“心怀阳光,微笑相伴”为主题的小组活动。今天的阳光也正与我们的主题相应,在这个良好的环境下,我们的小组活动开始了。

大家围圈而坐,主持人宣布小组活动开始之后,我们进行了第一个破冰游戏——“逛三园”,“三园”包括动物园、水果园以及蔬菜园,游戏规则是第一个人说“星期二,逛三园”,第二个人在三个园里面随便选择一个,比如,选择“动物园”,那么从第三个人开始后面的人都要说动物园里动物名称,停顿时间过长或者说了重复的人就要被淘汰。游戏里的欢声笑语减少了大家初次见面的陌生感,增强了患者家属之间以及与宁养院社工辛老师和义工们之间的熟悉感,为接下来的小组活动顺利进行奠定了一定的基础。

接下来进行了两个小游戏,一个游戏是通过表演来传递表情,让最后一个人猜这一个表情是什么。通过这个游戏让我们知道面部表情可以很复杂,人会有多种表情及情绪,每个人对于同一种表情或者情绪都有自己的理解,未说出来的东西会使别人理解偏差,这样就会增加矛盾甚至冲突,我们要学会合理表达以及处理自己的情绪。另一个游戏是“心口不一”,也就是两个人为一组,一个人指着自己的任意一个五官问另一个人“这是什么”,另一个人要指着其他四个五官中任意一个说出那个人指的五官名称,手所指的五官和嘴里说出的五官名称不一样就过关了。最后每个两人组摆出自己设计的姿势拍了合照。这样既放松了心情,也营造了良好的氛围。从中让我们明白沟通其实很重要,但也要用心去沟通,去分享,要做到心口如一。

最后,患者家属分别分享了自己照顾患者的一些经验,每个家属都有自己的态度,其中有一个阿姨说自己不愿意说,但是在辛老师与其他家属以及义工们的安慰下最终进行了分享。分享既可以把自己好的东西让别人借鉴,也可以使自己放松心情,减轻心理压力。活动结束后我们大家一起合影留念。

我很喜欢一段话:微笑意味着理解与友善,微笑意味着真诚和爱意,微笑是生活中盛开的花朵,微笑是社会里快乐的音符,微笑是沟通人与人心灵的纽带。人与人之间的沟通需要用心用爱去维持,也需要用微笑去传递。这段话我也带给所有人,我希望,在以后的生活里,每个人都能微笑面对所有的事情,没有过不去的坎。

编辑:孙岩萍  图/文:乔义琳