山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
用爱守护生命 (山西省肿瘤医院宁养院义工 布璐瑶)
发布时间:2021-6-17

作为一位义工,我很荣幸参加了由陕西省人民医院宁养院主办、李嘉诚基金会宁养医疗服务计划项目办公室协办的全国首届宁养义工服务线上交流会议,在这场会议中我学到了很多。

宁养院——生命最后一程的温暖

宁养院是由李嘉诚先生是由李嘉诚先生亲自倡导、命名和捐资创立的,免费上门为贫困的晚期癌症患者提供镇痛治疗、护理指导、心理及哀伤支持、社会资源链接、义工服务,以及开展临终关怀知识的宣传教育等服务的医疗慈善机构。在这次会议中我看到了很多宁养院,西安宁养院、福州宁养院、新乡宁养院、汕头宁养院、湛江宁养院、新疆宁养院 ...... 从南到北、从东到西,几乎各个省都有宁养院的身影,宁养院的遍布,是服务项目的成功;义工们对癌末晚期患者的关爱与陪伴,是给予癌末患者生命最后一程的温暖。

服务过程——爱与温暖在心间传递

在这次会议上共有14家宁养院做了分享,各个宁养院皆以个人服务案例为切入点,分享了自己在服务中的经验与得失,内容包括服务过程、项目成就、管理经验等各个部分。虽然这时候我并没有开始服务,但是在这些不同的故事中,我感受到了爱与温暖在心间传递,患者对义工的信任、义工对患者的照顾与耐心、案主与家属间的爱与不舍都深深在我心头打上了烙印。

上海宁养院义工为患胰腺癌的陈先生的服务令我感动、粤北人民医院宁养院 (简称:韶关宁养院) 义工克服自己的恐惧与紧张,努力为陈姨洗头令我赞叹、患者孩子小尚失去母亲却依旧不放弃的积极乐观令我震惊。在服务分享中,新乡宁养院义工收集废品变废为宝的创意、长春宁养院义工运用“曼陀罗绘画”疗法等等,皆是我们应该学习的。

作家罗曼罗兰(Romain Rolland) 说:“爱是生命的火焰,没有它,一切都会变成黑夜”;诗人但丁·阿利吉耶里 (Dante Alighieri)说:“爱是美德的种子”;作家维克多·雨果(Victor Hugo) 说:“人生是花,而爱是花瓣”。生命是脆弱的,病魔是残忍的,而宁养义工的爱是永恒的,宁养院的存在是温暖的,用爱守护生命,用心传递温暖!

线上交流会议现场

图文/编辑:辛丽艳 布璐瑶