山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
用生命影响着生命 宁养一直在路上 (山西省肿瘤医院宁养院义工 尹苏阳)
发布时间:2021-6-17

宁养医疗服务这一领域在我进入大学学习社会工作专业之前是陌生的,甚至没有听说过。宁养团队宣传时我感触最深的一句话就是“宁养相随,守望相助”。进入宁养团队后,我对这八个字有了更加深刻的理解。

4月24日是首届宁养义工服务交流论坛,通过腾讯会议线上学习,我知道并大致了解了全国各地宁养院的优秀实操案例。宁养院帮助了癌末晚期患者度过生命的最后一程,让癌症患者生命的最后一刻有尊严,有意义。

“用自身的善意,温暖照亮患者生命的最后时刻”。宁养院义工们的分享让我受益良多。汕头宁养院的“天使基金会”让我切切实实的感受到了人间有情,宁养关爱。他们的服务方法也值得我们义工学习借鉴。义工在服务患者时要以患者的喜好为基准,在与患者沟通时要肯定患者过去对家庭、社会的贡献。如果服务案主不幸离世,我们可以为患者家属进行哀伤辅导,通过社会、心理、灵性照顾来抚慰患者家属,“用善良的微光点亮患者家庭的阴霾”,为患者家庭重点希望之光。

长春宁养院的艺术疗法让我眼前一亮。通过曼陀罗绘画的方法与患者及其家属构建心灵平等,通过在纸板上画出模型再进行涂色,让患者暂时忘记癌症带来的痛苦与疼痛,让患者家属忘记照顾癌症病人的劳累,使患者极其家属都能得到心灵上的放松。

作为山西省肿瘤医院宁养院的义工,我对本院的分享也受益良多。我院宁养院以“造福患者,造福社会”为宗旨从2008成立到现在已有13年时间。2013年正式与山西医科大学人文社会科学学院进行合作,形成了宁养院高校联动模式。通过小组、社区、个案三种方式相协作,造福癌末晚期患者五千余人。以全人优势视角出发,形成社工与服务对象之间的平等关系,发掘患者的兴趣、技能、能力来帮助患者回顾生命,吐露心声,发挥案主的优势和潜能,实现人生价值,增加对生活的信心,有尊严,无遗憾的走完人生旅程。

人的一生如沧海一粟,渺小短暂。跟死亡讲道理很难,对你爱的人放手也很难。用生命影响着生命,宁养相随,守望相助,宁养义工一直在路上,从未停歇。

宁养院辛老师帮助患者调整服药时间 (笔者,左一)

图文/编辑:辛丽艳 尹苏阳