山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
不负当下,向光前行 (山西省肿瘤医院宁养院义工 牛乐)
发布时间:2021-9-8

我是一名医学院的学生,刚开始在宁养院做义工时对医学产生过怀疑,也有失望,更多的是一种面对晚期癌症患者的无力感。随着老师们的循循教导和不断地学习,我逐渐建立了科学的生死观和积极健康的生活观念。

在出诊家访阶段,我也被患者们积极坦然和勇于与疾病作斗争的精神所感动。90岁的老党员李爷爷按时科学用药,控制疼痛后在家学习居家范围内走路锻炼。他与老伴相濡以沫多年,平淡的流年,彼此的生命相依相存,每天可以看到最爱的人笑脸,便是最大的快乐。另一名患者王先生,初次见他时还以为他是在小区楼下遛弯的老大爷,直到很“巧合”的按了同一楼层的电梯才发现他就是我们要看望的患者。与一般印象中的胃癌术后消瘦患者不同,王先生以干练的形象迎接宁养医护的到访,交谈中他说已经认识到自己的病情,但不愿就此消极沉沦下去。从他的正式迎接中感受到了医患之间的信任感,互相尊重,共抗疾病。古人说,最好的医生是自己,最大的敌人也是自己。现实无法改变,而对待现实的态度可以自我选择,种花、养鱼、打麻将、看书学习,病痛严重影响正常生活,而病痛不是生活的全部。患者们家中墙上的照片记录着他们快乐的回忆,有与家人一同出游的旅游纪念,有全家福、有艺术照等等。我们习惯于一再重复不好的,忧伤的,消极的和无法避免的东西,积极心理学告诉我们应该有意识的贮存好的记忆,坚持将快乐又灿烂的时刻留在心里,让自己内心的财宝变得越来越多。

晚期癌症患者曾对社会做出贡献的人,或许生死有命,但人间总有真情在。宁养院给予癌症晚期病人关怀,让他们在被病痛折磨的绝望之际感受到世界并没有抛弃他们,帮助他们减轻痛苦获得宁静。宁养院工作人员是我学习的榜样,她们不辞幸苦,在我产生疑问时耐心解答,遇到困难时悉心教导。面对病人时以爱心耐心平常心尊重每一个人,真正体现了医者仁心。

笔者探访李爷爷

生活不是只有“君子”和“小人”,“好人”和“坏人”,我们都是一个个普通人,当然说不上什么大忠大善,更无关什么大奸大恶,我们只是普普通通的你,我,他。但是生活中你仍可以看到各种纠结,矛盾和冲突,因为我们还有一个共同的敌人——疾病。它就像是上帝特意创造出来的考验人性的工具。在面对这一人类共同的敌人时,不同的人有不同的表现。这个敌人即让我们看到人性的伟大,坚强与温暖,又映衬出那些无法回避的渺小,软弱和冷酷。在任何特定的环境,人还有一种最后的自由,就是选择自己的态度。

感谢作为宁养义工的这段经历,就像将一颗向阳生长的种子埋在了我心里,向死而生,珍惜当下,知足常乐。

图文:牛乐/编辑:孙岩萍