山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
让爱的花朵永远盛开 (山西省肿瘤医院宁养院护师 侯蓉)
发布时间:2021-9-13

小马的父亲马先生是2020年7月接受宁养服务的患者,虽然得到山西省肿瘤医院宁养院的细心照顾,疼痛得到缓解,生活质量有了明显提高,但是一想到即将参加高考的儿子小马,马先生和妻子就心急如焚、食不下咽,非常担心自己的病情变化给小马带来心理上的负担。小马备考期间,宁养院的工作人员多次去家中看望马先生,一方面给马先生止痛评估、调整用药,一方面用过来人的身份告诉他,如何才能不给孩子造成心理压力。见到小马就给他打气加油,告诉他适当放松心情,以积极的心态迎接人生大考。对马先生来说,如果儿子能考取理想的大学,那他今生也就死而无憾了。马先生身患肾癌并多发转移,疾病的折磨和经济的拮据让这个贫困的家庭雪上加霜。

接到大学录取通知书当天,马先生亲自给宁养院打来电话,说:“孩子被西南大学录取了,感谢宁养院的关爱,感谢您们关爱,您们不仅关心我的疾病,还关心我的家庭,让我有了生活的信心,感谢 ……”患者的无数次的感谢道出了他的心声。

如今,一个优秀的少年即将带着全家人的希望步入大学,开始人生新的航行,宁养院所有的同仁真心的替这一家人感到高兴。2021年9月3日,宁养院一行在牛巧红主任带领下给患者的小马赠送了笔记本、钢笔、贺卡等学习用品,马先生一家人喜气洋洋,露出久违笑容。

宁养院同仁鼓励小马好好学习,预祝他学业有成,前程似锦。小马带着全家人的希望,带着父亲的期盼,踏入了新的人生征程。礼物虽轻,爱心无价,此次捐赠活动体现了宁养院同仁的五全照顾 (全人、全家、全程、全队、全社会)。让充满爱的花朵在宁养院永远盛开。

宁养院工作人员与马先生一家合影

图文:侯蓉/编辑:牛巧红 孙岩萍