山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
三日亲身历 千番感慨多 ——宁养院社会实践感悟 (齐齐哈尔医学院预防医学 刘宇鹏)
发布时间:2022-2-18

唐代医药学家孙思邈说:“医人不得恃己所长,专心经略财物,但作救苦之心。”宁养院——作为一个专业志愿服务团队无疑是极好的诠解。

我很高兴也很荣幸的成为宁养院社会实践者其中的一员。虽只有短短三天,却收获颇多。

首先,深切感受到了医者的仁爱之心。作为李嘉诚基金会捐资的机构,宁养院每一个人都在传递着爱与温暖。在整理档案的过程中,发现对每一位患者都做了细致的标注。在到患者家医访时,贴心询问患者最近情况,从食宿到情绪,从用药到效果,无微不至;细致帮助病人全身检查,从体温到血压,从心脏到皮肤,耐心温和。对于癌症晚期患者,给予最后生命质量的提升,不仅缓解他们身体上的疼痛,更给予这些人心灵的慰藉。

其次,深切体会到了医者的奉献之心。春节刚过,宁养院的老师们就坚守在岗位上。实践的第一天,来到办公室就看到老师们忙碌的身影。给病人写病历;拿药;整理档案,丝毫不闲着。参与其中,不知不觉半天就过去了,才想起来带来的水一口也没喝。而老师们就是这样的工作常态,这样艰辛的付出让我肃然起敬。随老师们医访的那天,八点半就准时从医院出发,一上午马不停蹄要走访五六家,每到一家气还没喘匀就开始检查,记录,这种没有丝毫报酬的奉献之心高山仰止。

再次,透彻体悟到了生命之可贵。宁养院的病人都是贫困的癌症晚期病人,医访时看见瘦弱的老人无望的躺在床上,双眼无神,样子真的很吓人,他们被病痛折磨着,只能靠药物减轻痛苦,而我们除了同情,不能分担丝毫。于我,这是一次生命教育,启示我在生活中合理饮食,积极锻炼,健康生活,远离疾病。作为医学院的学生,我感到责任重大,回校后当更加努力学习,扎实理论知识,提升各项能力,将来为更多的病人解除痛苦。

总的来说,三日亲身历,千番感慨多,它带给我的不仅是那些有血有肉的病人与病痛抗击的痛苦,无奈以及勇气;更有自愿服务医者的奉献。其中所包含的情感远不是电脑上那些冷冰冰的数据所能比拟的。它让我明白了医生的责任与担当。让我学会了怎样帮助晚期癌症患者,怎样从他们的角度去理解他们,同时自己也收获着成长与坚强,收获了理智与仁爱。作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,我也从中得到思想上的升华。送人玫瑰,手有余香。

或许正如教科书所说的那样,爱,是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖;爱,是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。是啊,我一个人的力量是有有限的,但是我有一颗真诚的心。相信在爱的传递下,温暖会遍及全人类。

最后真诚感谢宁养院老师给我这次学习的机会,让我获得宝贵的实践经验;感谢牛主任和各位老师对我的耐心指导、无私帮助与包容照顾。我会谨记各位老师的教导,把实践的感悟与收获带到学习生活中,成为更好的自己!

图文:刘宇鹏/编辑:牛巧红