山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
命运与人生规划 (山西省肿瘤医院宁养院医师 孙岩萍)
发布时间:2022-6-30

在一个本不该十分繁忙的周二因为太原市各区的陆续解封,门诊取药、咨询的患者突然变多了。忙忙碌碌中,一个面容清秀、白净的小姑娘在门口探着头问:“麻烦问一下,止痛门诊在哪里?”“这里是宁养院,也是止痛的地方,我们还是免费的。”“我还是去止痛门诊问问吧!”在这个社会经济飞速发展、有些制度不健全、诈骗事件频发的时代,大家对一些事情比如说免费的东西第一时间想到的就是骗人的吧。作为一名在宁养院工作多年的人员,我深知宁养院的机制与服务能真正地解决患者及家属的后顾之忧。想这个小姑娘最终会回来的。

又过了半个小时,小姑娘又回来了,咨询办理宁养服务需要的资料。我这次笑着问她多大了,还说:“我都告诉你我们这里是免费的。”小姑娘的脸一下红到了耳朵根。在建宁养病历画家谱时,我们得知小姑娘的父母在她7岁时已经离异。自己学的室内装潢,由于学历不高辗转几个大城市工作,目前在烟台工作,一是因为疫情,二也是因为母亲病重且时日无多,想在母亲最后的日子里能陪在身边,所以目前待业在家没有工作。

在资料收集好,简单询问了家庭情况后我问他:“父母离异对你的成长影响大不?”“不大,他们离婚时我7岁。从小跟奶奶长大,他们在不在我身边无所谓,我觉得世界上最亲的人就是奶奶。”在听到她说这句话时,我不知道是怜惜她没有感受过左手牵着爸爸、右手牵着妈妈一起逛公园、动物园的快乐,还是该庆幸她对父母感情的平淡,没有体会过家庭的快乐,所以父母离异对她的伤害不大。亦或是两者都有。

出诊日探访患者,小姑娘没有和她的妈妈住在一起,而是和在同一小区的奶奶住在一起。第一眼看见患者,觉得她真漂亮,经过问病史得知她在两次体检时本可在那时发现自己有染疾的可能,但是阴差阳错的错过了,一次是打算做增强核磁时停电了,一次是打算住院检查时因为有重要的会议所以推迟了。直到一个月前患者的右臂实在是不舒服,去作检查,没想到一发现就是肝胆管癌,而且是晚期,一点治疗的机会也没有。

听着患者用平淡的声音像讲述电视剧剧情一样描述自己的看病过程;我看着患者眉目如画、一哭一笑都十分有韵味,是位美人。我和家访的宁养同仁觉得真是天妒红颜、红颜薄命。这么一位美人怎么能遇到如此倒霉的事情。婚姻不幸又身患癌症,唯一的女儿没有成家也没有正式工作。患者表现得平静、坦然、淡然、接受自己的病情以及命运,我们越是觉得心里难受。我们刚刚家访一次,与患者及其家人还没有建立十分密切的关系,他们内心的遗憾与不甘我们不得而知,但是我们从她微微发红的鼻尖看出她的不甘。

没想到我会因为一位素不相识的患者而觉得心痛到胸口不适。我为她感到痛心是因为她自己握的一手好牌没有打好。老天爷给了这位女士十分美艳的相貌、幸福的原生家庭。作为家里最小的孩子,她备受姐姐与哥哥的疼爱。她二十岁结婚、二十七岁离婚,一直靠打零工为生,没有固定工作,家庭事业算是一无所成。

在我稍微平复了情绪后,我梳理了思绪。作为一名医务人员,我应该平等、客观地对待每一位患者,不应该因为患者的外貌而对他们有差别看待。每一位患者都有其闪光点,可告知他们自己对他们的欣赏之处,让他们知道自己的一生是有意义的一生,是被人肯定的一生。

我觉得人生规划很重要,需明白什么是自己最看重的,才好开展自己的人生旅程,不然,到自己后悔时已来不及去做了。

图片来自网络;文/编辑:孙岩萍