山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
聆听陪伴者 (山西省肿瘤医院宁养院护师 薛晓瑞)
发布时间:2022-6-30

晚期癌症患者很痛苦,因为癌症不仅会引起很多身体上的巨大不适,也会引起心理上极大的创伤。确诊晚期癌症,是癌症患者的不幸,也是整个家庭的不幸。作为医务人员的我们把更多的关注给了病人,对于癌症患者的家属感受,却很少得到医务人员及他人的重视。

我在每日的门诊工作中会遇到形形色色的癌症患者家属,工作的关系,让我更多地了解他们所面对的生活窘境和巨大的心理压力。

几个月前的一天,一位医院同事走进我们宁养院的办公室,来咨询办理宁养院的流程。经询问得知她的父亲患食道癌,已经处于晚期。老人因年事已高,并有多种基础疾病,故放弃手术治疗,在医生的建议下采取姑息性放疗。后病情进一步发展,疼痛加重申请宁养服务。看到她平日里十分重视着装打扮,妆容精致,如今一改往日的开朗乐观,变得愁眉不展,神色黯然,我顿时感到她的焦虑和所处的困境。通过进一步询问,得知同事家中兄妹三人,妹妹从事教师工作,平时工作繁忙,家中还有一位今年将面临高考的孩子,不能时刻陪伴在老人身边。还有一个小儿子在上海工作,常年定居上海,虽了解老人病重,将不久于人世,迫切想回来照顾陪伴,但是因为疫情缘故,不能实现。唯一能陪在老人身边的就是他的老伴,但她的老伴也是一位癌症患者。

面对这样的家庭困境,我的同事一遍又一遍的重复着“我也快疯了,快受不了了,每天回到家中都在经历一种煎熬,真是不忍心看到他们的痛苦,不想面对,但也不得不面对。”听到同事的讲述,对她表示同情。曾经被亲情环绕,温暖的娘家如今变成了黑暗的深渊,让她时刻想要逃离。家中身处癌痛折磨的骨瘦如柴的父亲,身体虚弱的母亲,每天白天要上班投入工作,下班还要照顾生病的父母,还要面对不可预料的突发症状,这一切让她感到身心疲惫,但无法改变。

这件事让我感触颇多。我认为病人家属也需要照顾和陪伴,作为宁养院的工作人员,倾听家属的心声,给予他们心理支持也应是我们工作的一部分。在了解了同事的遭遇后,感受到她的纠结和无奈。与她沟通:现在首先对老人的病情要有一个客观理性的认识。应该把减轻病人的痛苦和提高他的临终前生活质量放在首位。身处疾病末期,在治疗上我们已经尽心尽力,现在已经无能为力,只能让他们尽量减少疼痛的折磨。再安慰她的同时,我也对她所做的一切给与了极大的肯定和鼓励。针对她现在所面临困难,给予了一些建议和意见,让宁养院成为他避风的港湾,给他精神上的支持和一些专业领域的帮助。作为医务人员,我们能够预测一切问题终将会来,真的不愿意看到任何一个人受到病痛的折磨,让他们少些痛苦。这让我想起美国医生特鲁多的名言“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”癌症,是对一个家庭的伤害,特别是晚期癌症,不仅会夺取患者的生命,也会给你的亲人留下终身的心理创伤。

最后,有一段话与大家共勉。先保证自己的身体健康,这是我们能更好地照顾家人的前提。在癌症患者的陪护中,儿女的陪伴有助病人生活质量的提高,减轻痛苦的保证;不管你有多少兄弟姐妹,真正在父母身边尽心尽孝的都只是有限的那么一两个,陪护晚期癌症的父母,是每个正在经历的子女的人生大考!考你的人性、人品、内心、耐心 ...... 你后天形成的一切,都将在这场大考中得到检验。我们所要做的就是尽力,在父母离开这个世界以后,不给自己留太多遗憾。

图片来自网络;文:薛晓瑞  编辑:孙岩萍