山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
“抑”路有我们 (山西省肿瘤医院宁养义工 王彤)
发布时间:2022-6-30

6月26日上午8:20,宁养志愿服务队在山西医科大学书馨苑统一参加了李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划线上培训,培训会议带我们走进了焦虑和抑郁,并将其与临终关怀结合在一起。

培训中,专家们提到抑郁症是在当今社会常见的精神障碍之一,以显著而持久的心境低落为主要特征,伴有不同程度的认知和行为改变。部分患者存在自杀甚至死亡,它的发病原因包括四个方面:遗传因素、神经生理因素、心理社会因素、躯体因素,它有着高发病率、高复发率与高致残率。许多人会认为这只是一种糟糕的心情,是一种悲伤的情绪,但事实并不是这样,更多持续性的负面情绪在他们身上体现,从一开始的闷闷不乐到最后的悲痛欲绝,自卑、痛苦、悲观、厌世。感觉活着每一天都是在绝望地折磨自己,消极、逃避,最后甚至更有自杀倾向的行为。

专家指出,一个身体健康的人,在患上这种疾病是一种双重折磨,而当癌症患者患上精神疾病时,更是难上加难。都说“癌症必先治心”,心理问题与疾病是相互影响的,大量研究资料表明,当一个人长期处于焦虑状、紧张、抑郁的心理状态,身体免疫力也在一定程度上大大下降,而癌症的病痛以及其所带来的负面影响,又加重了患者内心的心理负担,两者都促使着情况变得糟糕,这就需要我们宁养服务者在进行服务时,不仅要认真照顾患者身体,还需要及时关注患者的心理状况。

在讲座中我了解到,作为一名社工人员,我们应该改变助人心态,主动抵御指导或帮助对方的冲动,平静下来,放松自己、保持谦虚、积极倾听。先要去处理心情,再处理事情。共情一词对我们十分重要,共情式倾听本身就是一种情感支持方式,让对方有机会宣泄情感。充分尊重积极关注对方,无条件接受对方的一切情感和想法。我们还要主动去了解重症、顽症、终末期患者的心理理解他们,但注意理解并不是认同。此外,我们应确定自己具有较好的心理健康水平,预防倦怠,陪同他们本身就是一件需要耐心的事情,静下心慢慢来的过程,认真且耐心地倾听不仅是对对方的尊重,也是我们选择临终关怀的一份责任,更是一份道德要求。改变对方的认知模式,积极的帮助他们拥有一个乐观的心态,用积极的态度认识事情看待世界。

通过这次培训,更加深入的认识宁养,了解许多更好帮助癌症患者的方式。日后,面对此类情况,有了更多思考的角度和应对方式,使我受益匪浅。

图/文:王彤 编辑:孙岩萍