山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
学习专业技能,提供更好服务(山西省肿瘤医院宁养院 郭田薇)
发布时间:2022-6-30

有幸参加了宁养的培训交流,在此次培训中,老师们都分享了自己的经验心得,其中最令我印象深刻的是癌症患者患抑郁焦虑的可能性更高,肿瘤癌症患者心里障碍的发生率约为53.7%,抑郁,焦虑的发生率分别为20%和10%。老师在分享中提到,前英国首相丘吉尔说过:“心中的抑郁就像只黑狗,一有机会就咬住我不放。”我们应积极关注患者的内心状况,对其进行安慰,循序渐进,帮其解决其根源,顺应情绪,耐心给予帮助和陪伴。

我了解到癌症患者抑郁症发病率较高,在今后的宁养服务中我需要重点关注患者的心里状况。在对待即患有抑郁症又有癌症病人要建立相互信赖的关系、创造温馨和谐的气氛、带病人参加有意义的活动,督促病人按时服药,鼓励病人树立战胜疾病的信心。

作为一个社工专业的学生,我自加入宁养团队以来,在为患者开展一系列服务的时候,做的还有很多不足的地方。觉得自己的专业知识还不够扎实,没能在更大的程度上帮助我们的案主解决问题。在个案、小组、社区工作中,我深刻体会到我们要有一种积极阳光的心态,并且要拥有、爱心、恒心的工作态度。同时,案主的生命故事也使我对生命有了一个全新的认识与领悟。患者面带微笑时,是我最欣慰的时候,因为我觉得我做的这些是值得的。我会永远记得案主对我说的一句话:“尽自己最大的努力去为更多需要的人服务,一直坚持下去,叔叔支持你!”这也坚定了我继续从事社工服务的决心和毅力,使我在这条道路上走的更远!我会秉承社工专业价值理念,不断的丰富自己的专业知识,去为更多有需要的人服务!

宁养义工工作像一扇窗,透过它,我看到了存在我们身边的疾苦和贫困,也看到了为改变这一切而辛勤努力、无谓付出的宁养团体。宁养义工工作像一扇门,打开它,让我迈到了一个真实的,不平衡,需要责任和付出的世界。但是既然亮了窗,开了门,我就不会自欺欺人的闭上双眼,退缩不前或逃避。我能做的不多,但是坚持做好自己能做的就是履行好了自己对自己的承诺,尽自己对社会的义务。宁养义工的难忘经历让我感悟良多,很庆幸自己能成为“宁养义工”,使我对生命有了新的认识,晚期癌症患者这个特殊的人群需要社会更多的理解和关怀,希望越来越多的人关注他们,加入我们“宁养义工”的行列中,奉献出自己的一点时间和精力,传递爱和关怀!

图片:源自网络。

文:郭田薇 编辑:孙岩萍