山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
心灵照护,真情陪伴 (山西省肿瘤医院宁养院义工 赵煜坤)
发布时间:2022-6-30

“生如夏花之灿烂,寂如秋叶之静美”,近年来随着我国老龄化历程加速、肿瘤发病率和死亡率提高,安宁疗护与临终关怀服务的发展日益受到广泛重视,这也使得社工自身的技能专业度和理论认知度需要进行扩充提高。

6月26日,我们有幸参加李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划主办《安宁疗护/宁养医疗社会工作知识技能进阶培训——晚期癌症患者精神心理关怀与照护》的线上培训讲座。

首先,我们从北京回龙观医院牛雅娟主任的讲述中得知:近年来癌症患者抑郁焦虑发生率逐步升高。据统计,在癌症患者中心理障碍的发生率约为53.7%,抑郁、焦虑发生率分别为20%和10%;肺癌住院患者抑郁和焦虑发生率分别为48%和20%。牛主任为我们讲述了焦虑、抑郁等情绪识别及应对,并介绍了焦虑、抑郁的临床表现,抑郁症的识别等相关知识,整体介绍一个系统的理论概述。在我们初步了解抑郁症的相关知识后,老师将视线聚焦于“作为社工我们应该如何帮助一个有自杀想法的人”:作为一个社工,我们要对自杀的线索和警示信号敏感,要加强自杀风险的评估。如果案主存在自杀风险要及时干预。必要时转介到专业机构。最后,我们要在危机干预后及时舒缓情绪。通过老师的讲解我们初步学习了从社工角度如何介入抑郁症患者的世界。

其次,汕头大学精神卫生中心许崇涛教授从心理学角度看轻度焦虑与抑郁的应对。说明焦虑与抑郁的心理,学习如何进行早期识别,掌握自助与帮助,帮助案主走出焦虑与抑郁的阴影。作为宁养社工,我们更应该学习针对癌末患者的心里治愈方法,充实自身理论。我们更应该理解案主的情绪、心理痛苦。能够自主区分案主因癌症引起的恐惧和抑郁,抑郁情绪和抑郁症,焦虑症状和焦虑症。如果初步判断案主达到抑郁症、焦虑症的标准,建议安排案主进行精神科会诊。如果案主存在自伤、自杀风险,我们及时进行心理干预。或许,我们专业度的提升会对每一位癌末案主提供更到位的心灵照顾,保驾护航。

最后,新疆医科大学附属肿瘤医院孔维蕾医生从疼痛症状与抑郁焦虑的联系谈治疗。从生理机制去探索肿瘤患者身心痛苦的相互作用方式,从而更有效的疗愈他们的身心痛苦。作为安宁疗护社工,我们经常需要帮助身心俱疲的晚期癌症患者及其家庭,应对他们身心俱疲的状态带来的诸多情绪和心理问题。对此,我们更应掌握具体的生理方面的相关知识,针对结所在为案主提供更到位的心理疏导。

通过本次培训,我们学习到更多的照护知识,为案主提供更贴心的心灵照护。宁养相随,真情相伴,我们一直在路上。

图片:源自网络。

文:赵煜坤 编辑:孙岩萍