山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
消除恐惧,稳定情绪 (山西省肿瘤医院宁养院义工 董峰睿)
发布时间:2022-6-30

六月二十六日上午,我们参加了宁养工作队社会工作知识技能进阶培训。自从加入宁养工作队以来,我们参加了多次培训,每次组织的培训都让我加深对宁养的理解。

我们的工作对象是晚期癌症患者,他们由于病痛的折磨每日生活在痛苦之中。由于身体上问题,引发了一系列的心理问题。不仅要关注他们的身体,更要关注他们的心理问题。

多数癌症患者有严重的心理问题,恐惧和焦虑充满他们的内心,击碎他们的求生欲。失去了求生欲之后,会出现拒绝配合医院治疗和抗拒社工帮助的现象,甚至会患上抑郁症,最后可能还会自杀。因此作为社工我们必须要时刻关注案主的心理状况。

“一个小丑进城,胜过一打医生。”这句在欧洲非常流行的谚语意思是说,笑能有效地缓解病痛。很多癌症过来人都表示好心情是抗癌的利器。一位德国心理学家有这样一段话:“心理和精神因素也会导致癌症,并影响其发展过程。这一论点不仅体现在癌症和肿瘤的增长中,还体现在肿瘤的减少、缩小中,这意味着我们对癌症不是一点办法没有,我们自己还可以为病情的好转做些贡献。”

所以面对现实,调整好心态是癌症康复的首要任务,人不自绝,天不绝人。病不会因你害怕而不患,也不会因你绝望而消失。悲观失望只会加快病情的恶化,勇敢面对会使自己情绪稳定、心平气和,就会激发身体潜能,抑制癌细胞发展。其实活下来的癌症患者,大部分是勇敢的人。一个人为别人活着就不怕死,为自己生存一定是个胆小鬼。越怕死,心理负担越重,不利于治疗和康复。

图/文:董峰睿  编辑:孙岩萍