山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
不忘初心,砥砺前行 (山西省肿瘤医院宁养院义工 赵宁)
发布时间:2022-9-27

2022年9月24日下午非常有幸参加了第二届宁养义工服务交流大会,在大会中,各个宁养院义工展示了自己不同的服务方式以及服务的方法和技巧,以及他们对患者的认真、无私的精神,让我感受颇深。在交流大会上,让我印象最深刻的一句话是,“努力打造生死两相安的人文关怀,提高义工服务的质量。”

加入宁养义工服务一年半的时间中,当我看到有些患者忍受病痛的折磨,自己却什么都帮不上忙时感觉很难过,听到其他义工讲述这句话时我非常认同,癌末晚期患者的健康已无法挽回,那为什么不能让他们在充分缓解痛苦时,在义工陪伴下有尊严的走完人生最后的阶段呢?我认为这是我们作为义工服务的目标。

通过聆听其他宁养院的分享,我认为有很多方法我们可以学习、借鉴。比如德宏宁养院通过制作“一本生命相册”,通过引导患者回忆各个年龄阶段发生的事件,来帮助患者寻找生命的意义,让他们对自己的人生价值充满肯定。长春宁养院通过《宁养微报》推出“安宁疗护”为主题的手机简报,定时通过微信群、朋友圈、发布,来提高社会对宁养的关注、集合社会力量为晚期癌痛患者以及家庭提供爱和帮助、医疗、照护等方面的知识,方便患者和家属了解疾病的相关信息,提高照顾生活品质。

通过此次交流大会,让我更加肯定了宁养服务的价值和意义,我们来“点亮欣灯”、“滋润心田”、“重展笑颜”、“丰翼守护”。我们通过对患者的“ 身心社灵 ”照护,用心守护,把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡,提升自己的服务质量以及服务水平,陪伴患者有尊严的走完生命最后的历程。

让癌末患者不再孤单,生命有意义,我们将不忘初心,砥砺前行。

笔者在家访中聆听患者的诉求

图文:赵宁  编辑:辛丽艳