山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
真诚与用心 (山西省肿瘤医院宁养院义工 张潇月)
发布时间:2022-9-27

这是我第二次参加全国宁养义工交流大会,在第一次宁养义工交流会中,我学习到了不同地区的宁养义工开展服务的方法,学习到了不同地区宁养服务做得十分优秀的地方。在这一次的宁养义工交流会中,我学习到了两个词,真诚与用心。真诚,让我们与患者和患者家属的距离拉进,用心,让宁养的服务贴近患者,让患者可以得到更好的照护。

在宁养义工分享的优秀案例中,我看到了义工的真诚。成都宁养院义工提到他们在刚开始的时候,服务进展得很顺利,但是很快就遇到了困难,其实也不能称为是困难,更像是进入了服务的瓶颈期,患者认为自己没有更多的故事跟义工分享,认为自己很麻烦义工,不愿意再继续接受义工的服务。这也是我们在服务中遇到的问题,这也让我们感到无措。然而,成都宁养院义工们没有暂停他们的服务,而是继续去到患者的家中,与患者交流,陪伴患者,帮患者按摩,偶尔帮助患者打扫家里的卫生。不仅如此,义工们还帮助照护患者的老伴,并且有非常显著的成果。最后也打开了患者的心灵,从刚开始打电话询问患者是否有时间,到后来患者主动邀请义工们到家里做客,这离不开义工们一心一意、真心为患者的那颗心,当然,这当中也离不开义工们的用心。而我们作为学生,可能没有那么多的时间去到患者家中,而怎样利用自己的课余时间,怎样在有限的时间中将我们的服务做到最大化,这是我们值得思考的问题。

在义工们分享的服务经验和管理经验中,我看到了义工的用心。我们在服务的过程中一直在思考如何可以创新自己的服务,如何可以更好的宣传宁养服务,宣传临终关怀,在这一次的交流会中,我看到了十分优秀的回答。长春宁养院的《宁养微报》,利用微信公众号和朋友圈宣传宁养服务。通过《宁养微报》发布的医疗和护理知识,让义工和其他患者及家属,包括其他人,了解医学知识和正确的护理技巧与方法,不被网络上的信息迷惑。通过一些新的资讯,让大家能够更快的了解宁养发生的事情等等。让我印象最深刻的是德宏宁养院的“爱的留影”,通过照片的方式留下患者与家属的美丽瞬间。拍照片仿佛听起来很容易,但其中的艰辛,也是不容易的。义工们需要花心思让患者和家属能够配合拍照,花心思让他们的情感自然流露,要找拍摄地点、角度等等。之后,还要花很长很长的时间去制作相册,里面的每一张照片,每一句话,都是义工们的心血,是他们用心的见证。

在宁养服务中,真诚与用心是分不开的,也是必不可少的。当然,除了这两样东西,我认为还有一个东西很重要,那就是热爱,对宁养服务的热爱。因为热爱,让我们甘愿做守月亮的人,甘愿做摆渡人,即使不那么光芒耀眼,也依旧甘愿。

作者 (左1) 陪伴时帮助患者按摩右下肢

图/文:张潇月  编辑:孙岩萍