山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
用最温柔的呵护,成全最后的告别 (山西省肿瘤医院宁养院义工 曹俊康)
发布时间:2022-9-27

这个世界上有很多事情,你以为明天一定可以再继续做的;有很多人你以为一定可以再见到面的,于是,在你暂时放下手,或者暂时转过身的时候,你心中所有的,只是明日又将重聚的希望,有时候甚至连这点希望也不会感觉到。因为,你以为日子既然这样一天一天过来,当然也应该这样一天一天过去,昨天、今天、明天应该是没有什么不同的。但是,就会有那么一次,在你一放手,一转身的一刹那,有的事情就完全改变了。太阳落下去,而在它从新升起以前,有些人,就从此和你永别了。

“日去而月来,月去而日来,日月相推而明生;寒去而暑来,暑去而寒来,寒暑相推而岁生。”有多少往事尘烟流失在流逝的岁月里,有多少美丽沧桑消失在流转的光阴里,有多少有缘抑或无缘的人迎面走来而又从身边走过?是岁月让人欢聚,是光阴让人伤别。

2022年9月24日宁养义工大会让我体会到每个人都是美好人间的一名过客路过人间,去往天堂,这是每个人出生后必须要经历的,让饱受病痛的患者感受到陪伴和温暖,从而减轻对死亡的恐惧,成为了当代人们关注的焦点。所以对于我们义工而言要用最质朴的方式,还原最真的情感。病人最渴望的是安宁,我们真摰地陪伴,给予精神安慰和寄托。而“宁养服务”正是帮助病人提高生命质量,通过消除或减轻病痛和不适症状,排解心理问题和精神恐惧,最终内心宁静地面对死亡。同时,宁养义工服务还能够帮助病患家属分担一定的照顾压力。

我在这次义工交流大会上学习了良多用最温柔的呵护,成全最后的告别。让生命哭着降临,笑着离开。让逝者有尊严且体面的逝去,最终进入安然的境界;让在世的人感到释然、得到慰藉。用质朴的方式和温柔的心成就生命最后一刻的光辉,宁养义工服务,任重而道远。

笔者组织和参与家属团体活动

图/文:曹俊康  编辑:辛丽艳