山西省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
安宁疗护薪火相传 (山西省肿瘤医院宁养院 河北地质大学华信学院护理系实习护士 张忠盼)
发布时间:2023-3-14

在山西省肿瘤医院的实习已接近尾事,最后一站我如期来到了宁养院。来宁养院之前我想象中的宁养院是相较其他科室比较压抑的科室,来到这里之后,我发现其实不然,这里的老师都开朗、热情,对待病人也很认真、负责,耐心指导病人如何用药,取舒适卧位,合理饮食等护理知识。

家访期间看到病人瘦骨嶙峋躺在床上,面容痛苦,疼到不能坐起、站立,我本以为我做足了心理准备,可这一刻心中还是震憾不已,眼泪都要夺脏而出,但是我不能表现出来,病人和家属也很难过,需要我们的帮助和安慰。家属招呼我们坐下,我们按常规询问了病人的用药情况及身体状况,家属向我们讲述期间几欲落泪,我们向病人及家属进行了心理疏导和安慰。病人躺在床上时而因疼痛呻吟,我们了解情况后告知病人及家属一些止疼药的用法,以较好地控制疼痛及疼痛的护理。每每当我们出门时家属,总要抓起桌上的苹果、糖果,像对待孩子一样非要塞到我们的口袋里,觉得我们不辞辛苦上门服务、对患者关怀备至,不知道要如何表达自己的感激之情。当我们对家属说:我们不辛苦,你们才是最辛苦的人,照顾好自己时,家属们总是忍不住潸然泪下。在那一刻,他们的付出被人看到与认可,他们心里感到十分的满足,再多的辛苦也值了。

通过宁养院实习期间家访,我第一次感受到生命的脆弱,同时生命也是顽强的,意识到了宁养院工作的重要性,减轻患者的痛苦,舒缓患者及其家属的心理压力,帮助患者有尊严地走完最后一程。

宁养院的这段经历对我来说是很特别的一段经历,让我学习到了很多,看到了很多,让我明白了生命的真谛,在今后工作学习中,我要坚持安宁疗护的理念,为自己以后遇到的患者及家属尽自己的一份力。

作者 (右一) 实习期间与患者家属送锦旗时合影

图/文:张忠盼/编辑:孙岩萍