山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
正念减压,放松身心 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布时间:2023-7-12

2023年7月11日,山西省肿瘤医院宁养院在心灵花园活动室举行了主题为“正念减压,放松身心”的家属 (患者) 团体活动,旨在通过本次活动让家属 (患者) 通过“正念”了解自己的“当下”,通过“冥想”缓解自己的“压力”,从而放松身心,树立良好的生活信念,过好生活中的每一天。

此次活动由医院财务科、资深宁养义工王华老师担任辅导老师。王华老师致力瑜伽、正念冥想练习多年,并经过系统的学习,具有丰富的理论知识和经验。

首先,王老师介绍了正念的概念及其作用,正念减压通过放松练习者的身心,可提升练习者的注意力、觉察力、人际关系及压力应对能力等,被心理学界广泛运用于焦虑、抑郁、疼痛等心理治疗与康复。之后,王老师带领大家进行1小时30分钟的“身体扫描”。通过呼吸练习让大家逐渐摒弃杂念,把注意力集中在呼吸上,通过简单有效的肢体动作放松练习,让大家感受自我身心,学会与自己身体联接,感知身体状况,最终享受身心放松后的轻快,从而达到缓解身心压力的目的。

当大家跟随王老师每完成一个动作后,王老师都会让大家分享当下的身心感受,并逐一点评,指出每一个分享者的问题。当活动结束后,大家都感受到了不同程度的放松,都表示愿意积极参与这些活动。平时疲于照顾家里的病人,身体好点的能感受到太多不良情绪,太沉重的心理压力,身体差的感觉自己的身体也出现问题了,大多数人都沉浸在疲惫、焦虑、无助、易怒、失眠 ...... 只有在宁养院能感受到片刻的安宁、温暖。听着大家的分享,宁养院人员越发感觉身上的责任重大!

正值由全国宁养办组织的评估专家组莅临宁养院进行宁养工作检查及指导。专家组成员一起参与了活动,赞扬活动举办的有益、有质,真正为我们的患者及家属提供了实际有效的帮助,提升了宁养院的服务质量。专家组的鼓励激励着宁养同仁们,太原宁养院将继续秉持初衷,充分发挥宁养作用,为患者及家属提供更多优质服务。

文:乔靖英/图:薛晓瑞 康金秀/编辑:孙岩萍