山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
中北大学 暑期社会实践团来我宁养院参加社会实践
发布时间:2023-7-27

为了让更多的人了解宁养院的服务范围、服务内容、服务宗旨,为更多的患者提供服务,2023年7月20日山西省肿瘤医院宁养院全体热情地接待了中北大学暑期社会实践团一行11人来宁养院参加社会实践。

刘冰新主任首先带领社会实践团团员参观了宁养院。刘主任介绍温馨的环境有助于缓解病患及其家属的情绪,患者都是居家病人,通过家访、电话询诊、门诊服务、举办团体活动、社区宣传、义工服务、社会资源链接等多种方式给患者提供服务。刘主任希望学生们经过本次社会实践把安宁疗护的理念,把宁养的火种带到更多的地方。

刘冰新主任给社会实践团员们介绍宁养院

在办公室,薛晓瑞护士为介绍具体工作细节,从患者与家属来咨询到接受宁养服务的每一步,以及宁养院药物的特殊性,从法律法规角度讲解了镇痛药品的管理,让每一位患者有药用、用好药、安全用药,等药品安全问题。

社会实践团团员与刘冰新主任、薛晓瑞护士合影

侯蓉护士向社会实践团团员介绍了宁养院独特的服务特点,即在李嘉诚基金会支持下,为患者提供完全免费药物镇痛和居家上门医疗服务。候老师介绍到,宁养医疗服务的核心理念是以减轻患者痛苦,缓解不适症状,提升生活质量为服务目标,以减轻患者身心灵社的痛苦为核心,要充分认识到患者、家属和医护人员之间的关系为合作伙伴的关系,一定要充分交流、互相支持。 详细讲解了“身心灵社”这四个字的具体服务。所谓“身”,就是为患者提供镇痛治疗、症状管理、营养支持、舒适护理的服务;“心”就是为患者提供倾听与关注、负面情绪调节、缓解精神心理压力、让患者得到尊重接纳 和爱的服务;“社”就是为患者及家庭提供志愿者服务、照顾者支持、家庭关系和谐、社会资源链接、哀伤支持与辅导的服务;而“灵”则是为患者提供自我价值重塑、生命意义追寻、满足爱的渴望、宽恕与被宽恕、信仰生活满足的服务。

侯蓉护士给社会实践团团员讲解宁养服务

孙岩萍医生给社会实践团的团员讲解关于安宁疗护最核心的工作,即如何减轻患者疼痛。疼痛会导致患者睡眠质量下降,食欲下降,生活质量极其低下。因此,在癌症治疗过程中,镇痛具有重要意义。本着及早、持续、有效地消除疼痛,预防和控制药物的不良反应,降低疼痛和有关治疗带来的心理负担,提高患者生活质量的治疗原则,宁养院会对患者疼痛进行综合评估,再进行针对性的治疗。

学生们通过短短一上午的参观学习,对宁养服务有了一个概括性的认识。现在全国都在掀起安宁疗护的热潮,宁养院作为该领域的先驱,做了大量的工作,并总结了丰富的经验。我们不仅希望为晚期癌痛患者提供最人性化的医疗服务,更希望我们的宁养服务绵延不断,后继有人。

孙岩萍医生为社会实践团团员浅谈癌痛

社会实践团全体与宁养院医护人员合影