山西省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
不“瘤”烦恼 健康饮食 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布时间:2023-7-27

2023年7月25日山西省肿瘤医院宁养院举办名为不“瘤”烦恼   健康饮食的家属(患者)团体活动。 通过本次活动希望可以给患者及家属在日常生活中、日常给患者的饮食供给提供一些帮助。

辛丽艳社工首先说明为什么举办这期内容为营养主题的团体活动,因为在多次家访中我们发现家属在照顾患者日常生活中,存在很多误区,患者大多进食量少,食物单一、营养状态差等共性问题。我们特邀请医院资深营养师刘老师来到了宁养院,给宁养院的家属与患者讲解肿瘤患者的饮食与营养。

辛丽艳社工介绍本次活动目的

刘老师从肿瘤患者营养不良的现状、如何改善饮食、如何进行营养治疗这三方面进行了讲解。

肿瘤细胞偏爱糖类物质,会大量消耗肿瘤患者体内的葡萄糖。身体为了保持正常的生理活动和血糖水平,会把肌肉和脂肪通过糖异生的方式转化为葡萄糖,这就会导致肿瘤患者的肌肉、脂肪层肉眼可见的减少。我们的患者很少有人能一日三餐正常饮食饮食,大部分患者都是进流食或半流食;从饮食中摄入的能量远远不够。同时,很多患者不敢随便吃,怕营养了肿瘤,甚至有的患者想饿死肿瘤。这是一个很大的误区,传统的加强营养会“喂养肿瘤”的观念已经被目前大量的研究否认。如果没有足够的营养,肿瘤细胞会争夺人体内的营养,最后先饿倒的反而是自己。很多肿瘤患者认为发物不能吃,主要指含蛋白质的动物性食品,如羊肉、海鱼、虾等。实际上肿瘤患者特别需要富含蛋白质的食物来提高体重、增加肌肉、减少贫血症状等。

刘老师建议肿瘤患者的蛋白供应要高于普通人群,所以,肿瘤患者不仅不能忌口,还要多吃这些“发物”。同时,告知大家纯素饮食也不利于患者,肿瘤患者处于高代谢状态,手术、放化疗等情况下所需的蛋白质和能量大大增加,纯素食不仅不能防癌,反倒是增加了发生营养不良的几率。 有很多肿瘤患者在网上了解到超级抗癌食物,并大量使用以求能控制病情,然而,以科学来讲目前并不存在任何抗癌食物,而且大量进食单一食物还会导致饮食失衡,得不偿失。

随后,针对宁养院的患者大多食欲缺乏、吞咽困难、有恶心、呕吐、腹胀便秘等情况,刘老师逐一讲解,让患者与家属了解改善饮食的知识,例如,食欲缺乏患者进餐前可用淡盐水漱口,去除口腔异味,提高味觉细胞敏感度;增加食物中的色香味,善用调味品;增加饮食风味,糖醋、咖喱、茄汁、果酱等等都可以提高患者的食欲;发挥天然食物中的香味,比如炖汤时加入香菇,用葱、洋葱、八角等增加食物的香味;增加食物的颜色,用不同颜色的食物制作菜肴;吞咽困难选择质软、细碎且营养价值高的食物,比如鸡蛋羹、肉糜、豆腐、果蔬汁等,也可以将饭菜打匀制成匀浆膳;细嚼慢咽,并确保用正确的体位进食,避免躺着吃饭食物堆积在口腔中;可酌情使用增稠剂,改善食物形状以帮助吞咽、减少误吸风险。

通过营养师本次知识分享,患者与家属认识了一些深植于广大人民群众的营养理念是错误的,知道了营养均衡才能提高患者的生活质量。此次活动得到了家属与患者的广泛好评。

营养师讲解营养知识

患者、家属与营养师、宁养院全体的合影

家属感谢宁养院提供实用的知识讲座

图:辛丽艳/文、编辑/孙岩萍