湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
提供选择 患者自决 (长沙宁养院义工 谭睿思)
发布时间:2023-9-1

成为宁养义工以来,我接触了很多癌症患者及其家属,在一次次跟随宁养院医生和护士出诊中积累了癌症相关的医学知识,也发现了一些患癌家庭存在的困难。尽可能为癌症患者及其家属供一些帮助,改善他们的情绪问题,为他们链接所需的资源,是我们医务社工所努力的方向。

有一次出诊的情况让我记忆犹新。患者是一位独居的老人,她的儿子在隔壁省份工作,平时她都是自己一个人在家。癌症的扩散让她的腰、腿疼痛不止,需要借助拐杖来辅助走动,降低摔跤的风险。在与患者的谈话的过程中,她的手机铃声响了。患者说:“ 没事,是我儿子,不用管,聊完再回电话给他就好。”在这期间,她手机一直震动,视频聊天和电话的铃声交替响着,儿子对母亲的牵挂与担心也透过铃声传递了出来。

在我看来,没有人照顾患者的独居生活对于患者来说有一定的隐患。我们谈及患者到儿子的城市与儿子共同生活是否较好,有家人在身边不仅提供了情感的陪伴,也有个照应。但是患者却不这么认为,她觉得如果自己搬去和儿子一家人住的话,可能会因为年代的不同造成代沟的问题,将引发矛盾,况且会增加儿子的经济负担,所以患者选择独居。

在交流中患者提到在前往宁养院时,通往宁养院的道路因为施工的影响较为狭窄且是下坡路,使用拐杖的她担心会摔跤。在了解到这个问题后,我们鼓励她寻求其他家属的帮助替她取药。或,她领药前联系宁养院,看看宁养院能否提供协助。

在此次家访谈话中,我认识到当我们主观的想法和患者所持的观点不同时,在了解患者的需求的情况下,为其提供几种方案让患者自己做出选择,这是尊重他们,也是患者自决的重要性。

笔者往患者的家