湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
放下执念,阳光生活 (长沙宁养院社工 丁嘉琳)
发布时间:2023-11-28

这是初冬的一个上午,我来到了一个安静的小镇,探访一位42岁的乳腺癌患者——郑可(化名)。初见郑可时,她静静的躺在床上,专注地看着手机,面部表情沉重,黑眼圈明显,身边空无一人,房间里的帘子将她与外界隔开。对于我的到来,她有些惊讶,起身等待我表明来意。在我说明来意后,她露出笑容欢迎我的到来但眼神依旧回避与警惕。这是很多患者在刚接触医务社工时会产生的情绪,警惕、质疑与不信任。于是,我以其身体状况为切入点,主动关心、尊重接纳,引导郑可敞开心扉,表达自己。

“我是上辈子做错了什么事情吗?所以这辈子才承受了这么多的痛苦。”坐在床上的郑可红着眼询问我。我惊讶于她的提问,又好奇她提问的原由,于是反问她:“为什么会这样想呢?”郑可用纸巾擦拭了眼角的泪水,试图让自己的情绪平静下来,她说她对自己的家人感到很抱歉,身为母亲没有办法好好照顾自己的孩子,身为女儿依旧让八十岁的母亲担忧;她说她害怕见人,因为现在自己没有头发,好难看、好恐怖;她说她这一生一直是个善良的人,善待身边的每一个人,认真扮演好女儿、妻子、儿媳、母亲的角色,可到头来怎么这样,是不是做错了什么?......

除了是一名肿瘤患者,郑可还是一名单亲妈妈,她有两个儿子,目前与其共同生活。2018年,郑可遭遇丈夫的背叛,在妥协、请求无果之后选择了离婚,当时的大儿子正读高中,小儿子才刚刚学会走路。回想起这段经历,郑可眼里满是失落与难受,她说她是一个传统的女人,选择一个人就希望能够相互依靠,过完一生,但是没有想到,自己被抛弃了。离婚之后,郑可逼迫自己走出悲伤,迅速适应母亲、父亲的角色,承担起照顾家庭的全部责任,可终于等到一家三口的日子逐渐走上正轨时,她却被诊断为乳腺癌。这一消息如晴天霹雳,打破了三口之家刚建立起来的平静。

我静静的听着郑可的倾诉,同理其因患病无法履行作为母亲与女儿的职责,帮助其宣泄内心的负面情绪。郑可说一开始她是积极乐观的,她相信自己能够痊愈,可随着身体功能的变化,她开始担心与焦虑,她害怕自己不能陪伴儿子长大,看到儿子就会忍不住的伤心与自责;她害怕他人的目光,生活中回避与他人接触沟通;她认为自己的不幸是因为自己前世做了错事。

我用手轻抚郑可的后背,试图给她一些安慰与力量,通过开放性提问,我引导她去探索问题的来源与答案。渐渐的,郑可从失控的情绪中恢复过来,她恍然大悟地告诉我,我现在还可以给孩子做一顿好吃的饭;症状也得到了有效的控制;在家的时候小儿子也总是会亲亲自己光溜溜的脑袋,说妈妈好酷;我为什么要用别人的过错来惩罚自己呀!我们相视一笑。后来,我们讨论了改善情绪、睡眠的方法,我鼓励她给自己的生活制定计划,下次见面时与我分享。

郑可在抗癌过程中的内疚、自卑、害怕、羞愧让我想起宁养院服务的其他患者,他们有的不敢出门,害怕他人的目光,内心变得敏感脆弱;有的会要求我们在离家几百米的地方停车,因为他不想自己的邻里知道自己患病。这些来自内心的害怕与内疚吞噬着肿瘤患者的内心,让他们把疾病归因于自身,认为自己或家庭做了错事;让他们回避与外界的链接,内心焦虑痛苦。曾经一个宫颈癌的患者和我说,她平常基本不出门,通过社交平台满足自己人际交往的需求,她说她喜欢在社交平台展示自己积极生活的一面,他人的赞美会让自己高兴与幸福。但在自己营造的世界里,她真的幸福了吗?

后来的见面,郑可和之前一样,说话温柔,笑的时候眼睛弯成月牙,但好像又不一样了,她的眼神变得明亮,黑眼圈不再明显。沟通中,郑可眼神坚定,不再闪躲;表情自如,骄傲地向我展示她“酷酷”的发型。她开心地告诉我:“放下那些执念,感觉自己的世界明朗了,身边的事物都变得美好,睡眠也得到了改善。”她感谢我给她的力量与支持,这让她找到了自己、一个更加坚强、自信、美好的自己。

生老病死是人生的常态,这无关乎是否善良与完美,是人就会生病,生病是一件很正常的事。病人不是罪人,比起疾病更可怕的是无知与偏见。在此,我想请大家保持对疾病的正确认知,尊重每一个正在与疾病斗争的人,他们是真正的勇士,他们需要接纳与支持。如果你是一名患者,请不要过度指责自己,封闭自己,要主动寻求他人的帮助;如果你是患者的家人,请给予患者更多的关心与照顾,增强他们的安全感;如果你是一名医务工作者,请在关注患者身体治疗的同时也关注其心理健康;如果你只是社会中的普通一员,那么请减少对疾病的偏见,营造一个尊重、理解、包容的社会环境。

人生海海,有起有落,有沉有浮,如果心中有刺,要勇敢地将它拔出,让阳光照进心房,用温暖冲散担忧与纠结;用光芒照亮自责与阴暗。不念过往,不困于心;放下执念,阳光生活。

备注:图片均来源网络。