湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
爱在生命中(长沙宁养院义工 陈琼)
发布时间:2011-10-21

人生一世,草本一春。我们不过是一颗尘土,在大浪涛去后,将归于沉寂,归于彼岸。如何要珍惜这有限的生命,珍惜时间做些有意义的事。曾经困惑过,但,很庆幸加入了宁养义工团队。义工工作给了我一个很好的平台去充实自我,帮助他人,服务社会。我曾参加了很多有意义的活动,如:义卖义诊,探访患者,拨打哀伤辅导电话支持家属。

还记得我的一次义工之行。对象一位满头白发的老太太,肺癌晚期,躺在床上,不能自理,不能言语。去了她家后我们帮她检查身体,打扫卫生,给她梳头、跟她讲话。开始,她只是睁着眼睛看我们忙忙碌碌,进进出出,不管我们怎么和她打招呼、问候,始终面无表情,一个小时过去了,两个小时过去了,直到我们要离开之前,她才伸出骨瘦如材的手,握住了我的手,眼睛里写着感谢和高兴;以后再去时,奶奶一见我们就露出笑容,积极地配合我们给她梳头、洗头、、、、、、在我们要离开的时候,眼睛里还含着热泪,我们一直服务到奶奶去世。

还有一次,我们去探访一对刚刚丧失儿子的中年夫妇,善良的妈妈一边哭一边诉说着儿子的种种喜怒哀乐。那眼泪写满了对还未成家儿子的思念,对儿子还没好好享受人生就离去的种种不舍与牵挂,那眼泪让我心碎,让我不禁泪满面。我是一个母亲,我知道我理解儿子女儿在妈妈心目中的地位,那是宁愿舍弃生命去保护的人啊。孩子不在了,妈妈便没了生活的意义和目标。当大家围坐在一起唠家常的时候,她拿什么来作为自己的话题呢,我看着那位妈妈,心如刀绞。但我们知道,所有的语言都很空洞,所有的安慰都很无力,于是我们只是轻轻地捂住妈妈的手,耐心的倾听她的诉说,鼓励她多走出房子参与活动,多与人交谈聊天,多去爬爬山多去做做运动,尽量减少一个人独处。一个小时访谈结束后,阿姨和叔叔对我们左一句感谢、右一句谢谢。回来后,我还会发短信问候他们,期望他们能随时感觉到我们的关心和支持,重新树立生活的勇气和目标,找寻到生活的意义。

我知道,我做的还远远不够,因为去做了义工,我的心灵随时随地被深深触动着,同时更加深刻的领悟了巴金先生的那句话——生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。