湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养·真情(长沙宁养院义工 李梦莉)
发布时间:2011-11-22

天空收容每一朵云彩,不论其美丑,所以天空得以广阔无比;

高山收容每一块岩石,不论其大小,所以高山得以雄壮无比;

大海收容每一朵浪花,不论其清浊,所以大海得以浩瀚无比。

这,是我在踏入宁养院大门抬眼望见墙壁上“大爱无疆”四个大字的那一刻所感悟的,天空的广阔,高山的雄壮,大海的浩瀚,无一不昭示着大爱的无疆,我想,这是一个充满爱的地方,而我将在这里学习,去感悟爱的力量,并且学会奉献爱!

弹指一瞬,两周的实习时间匆匆而逝,在这短短的学习过程中,我认识到宁养服务不仅仅是为病人解除身体上的痛苦,更多的是维持患者和家属心灵上的平和安定。宁养义工们的活跃,让我深受感染:一次,一位义工姐姐教几个病人和家属做手工娟花,喜爱手工制作的我也加入了他们的活动,她先仔细地为大家准备好用物,然后按步骤手把手指导我们如何完成。期间,她还边和患者聊天,不断地鼓励她们,赞扬她们手巧心细,说着说着,一位患者便感慨起来:“其实,我啊,只要身体不痛,能和你们这样一起动动手,聊聊天,不去想那么多,也挺开心了。”“就是,活着开心最重要,何苦那么累,疾病已经够折磨人了,还自己增加心理负担,就更痛苦了,像这样,多好!”另外一位患者很赞同。是啊,当患者的身心皆受累时,还有何精力谈其他,如果他们的疼痛不能有效控制,他们就看不到幸福的存在,只感觉到身心的疲惫,只有疼痛不再成为影响他们生活质量的因素,加以我们给他们以心灵上的抚慰,引导他们积极乐观看待问题,他们才会去体会幸福的‘生命意义’。在宁养义工为患者创造的安宁温馨氛围中,看着患者渐渐淡出了疾病的困扰,体会着她们心中洋溢的幸福,我忽然发现,义工是个有信仰的身份,而且信仰让他们超越了文化,超越了自我。无私地奉献爱,使每个人的生命得到阳光般的关怀,赋予了义工肩上使命之神圣!

在几次跟随老师出诊的过程中,每当看到病人和家属眼中的哀怨,体会到他们心中的悲伤,感觉到拮据的经济、不菲的费用和复杂的病情带给他们的压力,我总是恨不能立马帮他们解决所有的难题。他们不仅承载着身体的疼痛,更承受着心理上的煎熬,他们是多么渴望得到帮助和关爱啊!而当疾病已经不能完全治愈的情况下,我们能更好地帮助他们的是让他们的心灵伤口慢慢愈合,柏拉图之后的罗马作家阿普列乌斯曾说:“每个人都应晓得,培育心灵乃是生活的唯一方式。”灵性是癌症患者生活品质非常重要的部分,他们不但身体上承受着痛苦,心灵上也因为找不到人生的意义而苦恼,他们的生活也因此潦倒不堪,作为医务工作人员的我们应该帮助他们解除迷惘与痛苦,帮助他们找到自己生命的意义,帮助他们更勇敢、更坦然地面对病痛,甚至是死亡。

桑德斯女士说:“在宁养疗护里,一个人死时虽然身体上的病并未被治愈,但痛苦已被医治,安宁疗护是提供救赎的场所。”也许,对许多患者来说,死亡这个字眼是他们难以启齿的,但这是不可避免的一个过程,只要在其中找到生命的意义、目的及成就,就会有勇气和信心去面对,即便是活到最后一刻,他仍是那么重要的一个。在这一段患者难以独自度过的时间,有我们宁养照护者的陪伴,有我们的引导,他们走出了灵性困扰,摆脱了心理和灵性上的重压,不仅癌痛得到缓解和控制,心灵也得到抚慰和解脱。

生命之流遇上暗礁,倘若不幸永沉,便会给家庭带来不可磨灭的心灵创伤。有几位家属看到患者经历长期病痛的煎熬与世长辞之后说,患者终于解脱了,这是一种无可奈何的接受,却又是一种释怀。而对于我们的宁养服务给予他们的帮助,他们始终是谢了又谢,感谢我们用爱心慰藉了他们,给了他们最真挚的关怀。

苍穹下,生命是最耀眼的。生命之所以珍贵,缘于它的仅此一次,也缘于它能随时创造奇迹,用心灵去倾听能给生命带来快乐和幸福。在这两周实习过程中,与那些患者和家属的接触使我认识到,我们要坚守一种态度,而这种态度,就是要用严谨的一言一行表现出对生命的敬畏和尊重。虽然我们与他们素不相识,但我们是站在生命战场上的白衣战士,让每个人拥有平安和健康是我们的职责,我们要用爱去演绎人间的真情!