湖南省肿瘤医院宁养院 >> 宁养新闻
湖南省成立临床心灵关怀管理专业委员会
发布时间:2012-12-5

2012年11月底的长沙,按以往应该还是暖冬时分,但因为正值寒潮降临,所以比往年显得有点冷。但,在麓山之畔的时代帝景酒店国际报告厅,却是一片暖洋洋的气氛,11月27日,湖南省医院协会临床心灵关怀管理专业委员会成立大会在这里隆重举行,来自国内外热忱于心灵关怀的专家学者聚集一起,共庆这一学术交流平台在湖南省的诞生。

国内首个临床心灵关怀项目在湖南省肿瘤医院启动以来,在该院医务人员的精心呵护下成效斐然。面对肿瘤患者这群特殊的群体,4年多来,在香港专家的指导下,他们围绕临床心灵关怀项目积极制定规划,成立完善组织,进行队伍建设,积极开展心灵探访工作,对促进肿瘤患者的康复,提高患者生活质量,促进医患沟通,减少医疗纠纷起到了积极的作用。现在,医院每个病房都有1-2名“心灵关怀员”,免费为病人进行专业的心灵关怀探访。在日常的工作中注入心灵关怀,在休息时间进行心灵探访,有效地缓解了肿瘤患者因来自于疾病本身的恐惧、手术、放化疗、家庭经济压力而导致的人格、情绪以及人际关系的改变,帮助他们重树信心、确定目标、积极配合治疗。通过这种实践,有效地彰显了心灵关怀项目弥补了传统医疗模式的不足,丰富了现代医疗服务的内涵,有助于和谐医患关系的建立,促进了社会的和谐稳定,取的很好的社会效益。

在成立大会上,湖南省医院协会理事长刘君武、中国医学科学院肿瘤医院顾问、中国医院协会肿瘤医院管理分会会长赵平院士、李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室林维德主任、世界卫生组织精神卫生专家顾问杨德森先生、香港临床教育牧关协会林景涛院长、中南大学校肖水源博士、湖南省医院协会秘书长曾春林、湖南省肿瘤医院刘景诗院长、党委书记周晓等院领导出席了会议开幕式,400多名来自全省各级医疗机构的医务人员参加了成立大会。

开幕式由湖南省肿瘤医院院长刘景诗院长主持,中国医院协会肿瘤医院管理分会会长赵平院士,作了热情洋溢的讲话。大会推举湖南省肿瘤医院党委副书记刘晓红担任湖南省医院协会心灵关怀项目专业委员会主任委员,并荣幸邀请到李嘉诚基金会宁养项目主任林维德女士担任顾问,社工服务主任刘晓芳女士担任副主任委员。

大会特别邀请到李嘉诚基金会宁养项目主任林维德主任,世界卫生组织精神卫生专家顾问杨德森先生为大家带来精彩的讲座。林维德主任为大家带来“临终患者的身心灵全人照护”引起与会者的强烈兴趣,大家展开热烈的讨论。专家们生动热情的演讲,大量鲜活的案例陈述拓宽了大家的视野。理念的畅想,思想的火花共鸣,使每个与会者获益不浅。

今后,委员会将指导湖南省二级以上设有肿瘤康复科的医院开展临床心灵关怀服务,并努力将宁养理念和心灵关怀理念推广开来,让更多肿瘤患者和医护人员受益。

临床心灵关怀简介

癌症是严重危害人类生存的主要疾病之一,随着人类疾病谱的变化,各类癌症发病率逐年上升,癌症已经居于中国死因原因第二位。癌症的治疗手段已从单一治疗到综合治疗,从治疗、恢复健康到提高癌症患者的生存质量。医学工作者一直在不懈的努力,并且取得很大的成绩,但如何使癌症患者从生理、心理、社会方面得到一种全人关怀,达到全身心康复,仍然是一个难题。

临床心灵关怀是针对患者在患病过程中的紧张、恐惧、抑郁、疼痛及临终时出现的心情与精神问题,为他们及亲属提供专业的、整体的心灵关怀服务(情感与精神的支持和帮助)。

医院临床心灵关怀是在癌症心理治疗、心理咨询、心灵关怀框架下,建立的相应的临床心灵关怀机构。心灵关怀师、助理心灵关怀师及志愿者都是医院的医护人员,在接受专业教育后,采用倾听陪伴、伦理学咨询等方法给予患者和家属临床心灵关怀,达到协助治疗、促进康复、提高肿瘤患者和家属生活质量的目的。它服务的范围包括:临终关怀,危机辅导、哀伤辅导、家庭及社会关系辅导、异常心理辅导、医学伦理、医患沟通技巧等方面。

临床心灵关怀服务是我院基础服务之一,在医院开展临床心灵关怀项目,培养一批心灵关怀师,对癌症患者治疗、促进康复、提高癌症患者生活质量、促进沟通、减少医患纠纷等方面有着重要的意义。