湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
乐观迎接新生活(长沙宁养院义工 张珊)
发布时间:2013-1-16

今天的太阳格外地明媚,一扫前几天的阴霾天气,天气很暖和,人的心情也跟着变得很阳光。我们几个义工跟随着社工出诊,等待我们的将是什么样性情的人呢,我心中有惊奇也有忐忑。

第一个见到的是一位王爷爷,是肠癌晚期的病人,由他的爱人一天24小时全身心地照顾。之前我们电话说要来拜访他时,爷爷的声音特别的响亮热情,后来看到了爷爷真的是一个性情很爽朗的一个人。看到爷爷时,他躺在床上,疾病使他忍受着巨大的痛苦,爷爷和我们亲切地交谈,要爷爷多注意身体,看着爷爷瘦骨嶙峋的身躯,我们也和爷爷一样十分的难受。

第二位拜访的对象也是一位老爷爷,姓陈,他曾是一名社区医生。我们见到他的第一眼时,爷爷很热情地跟我们打了招呼,当知道我们这是医学生时,爷爷很语重心长地坚持教一些我们不懂的但是又很重要的行医准则。当他痛责不负责任的医生时,我心中很开始惊醒,千万不要像他描述的医生一样,为了金钱失去人性。

第三位见到的是一位三十多岁的男性,记得他开门的一刹那,医生很开心地说:“你的腿没事吧,看你走路完全不费劲。”很高兴地发现我们的患者的身体不适缓解了。在后来的聊天当中,我们了解到原来在三个月前这位哥哥还在忍受着这肺癌带给他的种种痛苦,当时是每天24小时都在痛,他自己说那痛是钻心的痛,骨子里都是痛!这位哥哥以前是经常进行体育锻炼的人,所以相对来说身体的抵抗力还是很强的。他咬紧了牙关和家人、亲朋好友一起度过了那段痛苦的时光,值得开心的是现在的他每天都陪着四岁的女儿,接她上下学,在家做做饭看看电视什么的,每天都过得挺有质量的。

疾病给人带来的很多的痛苦包括身体上和心理上的。往往前者是药物能够治愈或者说是减轻的,但是心理上的疼痛以及负担却是难以消除的。但是我们这次的出诊看到的都是一些乐观迎接新生活的勇者。加油,祝你们每天过得开开心心!