湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
生命幽谷,我伴你行(长沙宁养院义工 林灿)
发布时间:2013-1-16

We don’t needs your help, but you need to be here.--- ---mother teresa

这是《迟到的间隔年》中,特蕾莎修女对来印度垂死之间做旅行义工的人所说的,同样也深深烙在我心头,让我意识到我所做的,受惠者不仅仅是病人,更是我自己。

成为宁养义工很偶然,但却是我早在09年就萌生的想法,只是当时我并不知道有这样一个组织存在。我们现在在照顾一位患有咽喉癌的女病人,40多岁,已经做了咽喉手术,伤口溃烂的厉害。由于咽喉肿块无法像常人一样进食,腹部带着一根管子,食物和药品都通过管子进入。无法讲话,和我们通过短信,小纸条聊天。她挺孤单的,没有孩子,丈夫为了生计长期在外地工作,养了两只白狗陪伴。她很容易疲倦,每隔三四个钟头要休息一次,可见身体仍是虚弱。每次看到我们都特别高兴,扯着我们的手不放,和我们聊天。虽然她每次都欢笑着迎接我,但我能感受到她身后的孤寂绝望。她最担心的是随时会离开世界,知道如果咯血堵塞气管的话,回天乏力。

开始接触她,我有种无力感,因为我除了知道以前生物学课本上浅显的癌症知识外,对其他了解太少。而我所面对的是在传统医学上已经放弃治疗的晚期患者,他们更需要的是一种心理上的帮助。

于是我在图书馆借了几本相关书籍看,里面几次提到的NLP疗法引起我注意。书中的NLP心理医生就直接对病人说,你来找我,你是无法真正获得解救的,我及其他提供治疗的人都只是一种途径,一种方式。生命的钥匙一直都在你自己身上,你不能做一个被动的接受者(被动的接受者就是把自己的开心,欢喜让别人来为你负责),你要主动去承担。

临终的病人一般会经历否认,愤怒,讨价还价,沮丧,接受,疏离,绝望,放手,最后超越的心理阶段。当真正超越时,最后以一种平常心去看待死亡,它将不再恐怖。这是《陪伴生命》的一段话,我想宁养义工的真正内在职责,就是在患者的生命幽谷中,陪伴她,帮助病人以平常心面对死亡,然后点一盏希望的灯。