湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养院实习心得(长沙宁养院实习生 黄金)
发布时间:2013-8-21

时间过得真快,转眼间两周就过去了,宁养院的实习生活与病房截然不同。很庆幸能够有机会来宁养院实习,在这里我学到了许多东西,丰富了我的实习生活和实习经验,也感受到了助人为乐的愉快。

来宁养院之前,对宁养院不太了解,以为宁养院只是做一些给癌痛患者免费提供止痛药的简单工作而已。实习使我完全改变了之前的看法,宁养院的工作更加复杂,它需要充满爱心、同情心、责任心的医务工作者,才能使这份工作真正帮助到患者和家属。

对于晚期癌症患者来说,最痛苦的不是死亡,而是疼痛,它直接影响到患者的躯体功能、社会交往、心理状况和生活质量。宁养院不仅关注患者的身心舒适,更关注患者及家属的心理辅导,提供全身心的灵性服务。这些都支持着患者和家属坦然面对死亡,做到生死两相安,让他们感受到人间的温暖与社会的关爱。

随同出诊,与患者的零距离接触,这带给我的是与观看纪录影片截然不同的震撼。我很真实地感受到,在我们身边,在我生活的这座城市中,有这么多人正在与病魔斗争,忍受着痛苦的折折磨;我也看到,有人面对病痛依然能乐观、欣然的生活,积极的面对人生;我还看到,有人被病痛折磨,但不知道自己得的是什么病,家人在一旁痛苦的隐瞒着。不论是哪种情况,都震撼着我,像暴雨一般击在我心头。一位阿姨见到我们顿时泪流满面,诉说的病情与痛苦,还跟我们说她早就做好了离开人世的准备,临走时还不忘感谢我们的付出。在他们那里,我学会坚强学会感恩。

炎炎夏日,我跟着两位老师一起参加社区活动。在活动中,我们的主要职责是向社区居民发放宁养院的宣传资料,为居民量血压,忙个不停,身体疲劳,但心里却是美滋滋的。

在宁养院的两周里,我接受了一次心灵的洗礼,它是非常珍贵的经历,它教会了我许多东西,也使我的人生观、世界观、价值观有所改变,它使我更加懂得关爱与感恩,更加懂得尊重生命。非常感谢李嘉诚先生所创办的宁养院为癌症病人带去生命最后的曙光,为他们减轻了痛苦,让更多的患者感受到人间的温暖和社会的关爱。