湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔

居家晚期癌症患者淋巴水肿的护理干预

(长沙宁养院 杨辉)

发布时间:2013-9-9

杨辉,女、35岁,副主任护师。研究生学历。1996年毕业在湖南省肿瘤医院工作,从事临床护理17年,擅长肿瘤的放疗、外科及姑息护理。参与省级课题三项,主持市局课题一项,发表论文7篇

淋巴水肿是癌症患者在接受抗癌治疗或疾病恶化时可能长期伴随的合并症之一。高蛋白的组织液积累于单侧或双侧肢体,不仅造成水肿部位肿胀、疼痛、皮肤紧绷、干燥、变厚、肢体活动受限等[1],而且还会增加患者心理负担,严重影响其生活质量。帮助患者减轻水肿带来的痛苦,提升其生活品质,是宁养工作的服务宗旨。

干预方法

从台湾培训回来后,我们宁养院开展了相关的课题研究。随机选择51例患者入组,由专业护士到家中为患者进行评估,测量记录肢体周径,准确记录水肿部位及分级。①根椐患者的具体情况做好用药指导。包括正确服用抗生素(用于淋巴水肿合并蜂窝组织炎)、镇痛药等。②指导患者及家属最基础的皮肤护理。选择中性的清洁用品,根据病人皮肤的情况选择护肤乳液,避免皮肤过于干燥,避免浸泡热水以增加淋巴液的生成。③徒手淋巴引流。原则是先躯干后肢体,先健侧后患侧,先按压区域淋巴结(锁骨上、腋窝、腹股沟),然后沿其引流区域的淋巴管走向作按摩[2]。第一步骤是以旋转式按摩手法按摩肿胀肢体及躯干相邻的躯干,再将肿胀的躯干区淋巴液引流至对侧躯干区,按摩时速度宜慢,第二步再按摩水肿肢体近心端的淋巴结,最后将淋巴液由远端推向近端。④压迫治疗。中度以上水肿的患肢按摩后低弹力绷带包扎,一般可采用三层包扎,第一层用纯棉的绷带用来保护皮肤,第二层用棉卷、起着保护关节及平均分散压力的作用,第三层用短缩性绷带,主要目的是为提供平均的压力,根据患者肢体大小选择不同的宽度[1]。强化治疗20天后,改为弹力袖筒或袜筒。⑤运动。指导患者做些肢体的伸展运动、肌力运动、呼吸运动以及有氧运动。避免做增加患者阻力的剧烈重复运动,避免负重,以造成患者的过分疲劳,对于中度以上水肿的患肢要用软枕适当抬高20-30度,⑥与有心理障碍的患者进行沟通,同理患者的感受,从情感上给予支持。建议家属和患者一起参与肢体按摩,并随时进行电话咨询或随访指导。连续干预30d。

质量控制

接诊居家探访时宁养院护士进行第一次评估及水肿肢体的测量及分级。由护士操作示范一遍后再请家属重复操作一遍,以文字和图片的形式发放给患者和家属,指导其掌握相关训练内容,主要由家属协助进行按摩及日常护理,宁养院护理人员每周对患者进行电话随访,询问并指导家属护理过程中出现的问题及水肿消退进度,半个月上门探访现场评估。轻度的淋巴水肿按摩的频率为每天2次,一次完整的淋巴按摩平均40分钟,运动+皮肤护理。中度以上的淋巴水肿给予上述护理同时给予多层压力绷带包扎,20天水肿减轻后改为弹力袖筒和袜筒。连续干预30天后,由宁养院护理人员进行最终评估。

居家晚期癌症患者的日常护理主要由家属承担,家属掌握护理知识及技能的多少直接影响到患者的照顾品质。居家的癌症患者家属文化背景、接受能力相差很大。护士在进行护理指导时不能一概而论,要先评估家属的接受能力,给予个体化的健康教育,特别要关注文化水平较低、接受能力差的家属,对其按摩手法、包扎方法要加强督导,及时评价。进行健康教育的方法宜采取图片、现场指导的方式进行。

淋巴水肿带来的不舒适感以及活动的障碍,加之患者及家属对淋巴水肿的认知不足,认为淋巴水肿预示着死亡的到来,患者会表现出焦虑和抑郁状态,护士要适当运用移情感受患者的痛苦,做好前期的评估,应用综合性护理干预方法对患者实施身心灵的照护,调动家属参与护理的热情并给与指导,以缓解晚期癌症患者淋巴水肿的症状,提高患者的生活质量。

参考文献

[1]陈宛榆.胡文郁.癌症病人的淋巴水肿照护[J].领导护理,2010.11(3):10—15.

[2]刘宁飞.汪立. 手法淋巴引流综合治疗肢体慢性淋巴水肿[J].中华整形外科杂志,2010,26(5):337-339