湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
谁言寸草心,报得三春晖(长沙宁养院义工 林灿)
发布时间:2014-8-14

作为一名宁养义工,我们总是会遇到形形色色的人,这名患者给我留下的印象最深刻。

她是一位阿姨,40多岁,身患子宫癌晚期,生活完全不能自理,同时又是一个患有唐氏综合症(精神发育迟滞)孩子的妈妈。

她的儿子在一岁时,确诊为唐氏综合症,评估为一级智残。老家在湖南安化一个非常贫困的山沟里,老公6岁丧父,婆婆身患精神分裂症,至今已有三十多年。四十年房龄的老房子破旧不堪,逢雨必漏,家境贫困无比。

在这种辛酸又苦涩的情况下,夫妻二人仍不想放弃儿子,费尽周折送他进了长沙特殊教育学校培智部就学,四年来在老师的教育下小有进步。儿子非常依赖父母,但孩子的生活自理能力仍然令人堪忧。虽然如此,二人仍守着不放弃的理念坚持着,一个人看护着孩子,一个人则日出晚归地支撑着这个摇摇晃晃的家。每当看到孩子的一点点进步,一家人都心怀感恩,倍感幸福。

可是,屋漏偏逢连夜雨,不幸再次残酷地降临在这个家。2012年她被确诊为恶性子宫肿瘤,这个消息如晴天霹雳,“一定要治,我不会离开你们母子俩的”丈夫的话温暖了她的心,在亲友处东凑西拼地借债累累,前前后后累计花费近二十万,终于完成了肿瘤切除手术以及化疗。原以为会从此春暖花开,却不想用尽了所有的钱,癌细胞还是转移了!

2013年底她陷入了日日夜夜的疼痛折磨中,每到午夜,疼痛愈加猛烈,尤其是左边的小腿特别疼。丈夫守在身边,一直帮她按摩,有时累的睡着了,手还是放在她的小腿上。

看着疲惫的家人和家徒四壁的家况,她陷入了深深的绝望!数次寻死想了此残生,但又不舍丈夫儿子。老公看着如此痛苦她,虽感同身受却手足无措,他书读得甚少,又无谋生技术,全家的生计都压在他每日跑摩的接客微薄的十元二十元里,每天还要时不时回家照顾母子二人,早晚奔波,更是是身心疲倦!每当此情此景,她都只能泪流满面地望着父子俩,不知以后的日子该如何过下去。

幸亏,这个世上还是有爱的!孩子学校里那些同病相连的家长,帮她找到宁养院,我们和宁养院工作人员一起为她提供服务。通过宁养院,她得到免费的止痛药品,疼痛减轻。大家不断安慰帮助她,帮她申请到2万元基金救助。虽然杯水车薪,但她甚是感恩,她的愿望很单纯,就是活好每一天,守护儿子,看到儿子学会生活自理再安心离开。

阿姨心怀感恩,在得到社会帮助的同时,更愿意尽自己一份微薄之力来回馈社会。在跟医生讨论后,知道眼角膜是健康的,她决定将角膜捐献给有需要的人。我们协助她联系角膜捐献的组织,终于达成心愿,帮她将光明留在人间。

阿姨已经离世,永远离开了爱她的和她热爱的人。但我们在她身上学到很多,看到一位伟大的中国母亲,即使遭受那么多的挫折不幸,也不放弃儿子,永远保持一颗善良质朴、充满盼望的心。