湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
生命的顽强(长沙宁养院义工 毛莉妍)
发布时间:2014-8-14

我之所以想成为宁养院的义工,是因为我人生的一个遗憾。在我15岁那年,舅妈因癌症去世了。舅妈得癌症其实也有几年了,但是因为我当时还小,家人都很避讳在我的面前提及。直到舅妈癌症快到晚期的时候,我才突然得知舅妈已时日不久。可是当时的我要准备考试,要顾及学业,无法陪伴这个我从小一直很喜欢的舅妈,一直在笑着的舅妈——直到传来噩耗。我一直都觉得家人因我年幼而对我封锁消息,最后突然告知舅妈去世,有些残忍。我没能见到舅妈最后一面,我没能在她生命中最后的时刻稍微陪伴一下,我感受到自己的无能为力,为此而懊悔万分。因此,我想成为宁养院的义工,想为他人实现临终愿望,想将这份思念和感情倾注以及传递下去。

当成为宁养院的义工之后,我意识到自己的选择是正确的。甚至更加明白,我们所做的,受惠者不仅仅是患者,更是我们自己。

印象深刻的患者是一位患有乳腺癌的老奶奶。鹤发早白的她一侧乳房已经糜烂,整个胸部用纱布裹起,时常感受到患处的疼痛。不过让人欣慰的是,一路走来,老奶奶身旁一直有老爷爷的陪伴。虽说二人是半路夫妻,但是生活接近半百年,二人一直恩爱如初。爷爷奶奶膝下三子,都有自己的家庭,生活事业繁忙,很少时间才得空来看二老。虽然老奶奶嘴上没说什么,但我觉得她是想念自己的儿子和孙子孙女的。因此,我才想可以多去看看他们,陪陪他们,陪两位老人聊聊天,替他们跑跑腿。

老奶奶比我想象中要更加乐观一些,没有怨天尤人,更没有自怨自艾。她总是跟我们讲述着她年轻时候的事情,坦然面对病痛的折磨,泰然接受生命的灯枯。有那么一瞬,我觉得这并不是生命在走向终结,而是在逐渐绽放光芒。

我突然想起三毛曾经写过的一首小诗《乐命》,也许,在经历了风风雨雨之后,在经历了曾经的轰轰烈烈之后,剩下的,该是以一种平常心去面对接下来的死亡。死亡并不恐怖,恐怖的是心已死。我被这生命的顽强所感动着,更被那绽放的生命之光所吸引着。

纵观逝去的时光荏苒,我在想,当年舅妈在生命的最后,是否也有着这样的泰然?是否也像这般顽强?

我不知,但希望亦如是。

我不懂,唯有对生命,肃然起敬!唯有,奉献自己的光和热,点亮亲人前行的道路!