湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
发布时间:2009-1-5

宁养院第一位义工

湖南肿瘤医院   李玲

湖南省肿瘤医院宁养院正式启动已近一个月了,1113,我院党委史百高副书记作为我们宁养院的第一个义工随我们宁养院工作人员出诊。

走进第一位病人家,怎么看都像个仓库改装的,里面凉飕飕。,家里有一位80多岁的老奶奶,是病人的婆婆,还有一位四五十岁左右的女性,说是小姑子,看到我们来了,病人坐在那不方便起来,我们便分工做事。刘明恒主任问病史,帮病人行体格检查,我们测血压,做疼痛评估等。史书记看到家里都是女的,正要咨询,老奶奶倒是先红了眼圈,眼泪一下就冒出来了,还颤巍巍地要帮我们沏茶。他赶紧扶她坐下,告诉她我们都自备了茶水,她才带着哭腔断断续续的介绍家里的情况。原来老奶奶的老伴早年去世了,病人是他媳妇,儿子也是病死,白发人送黑发人,那小姑子的老公也在前两年得尿毒症去世。治病花光了积蓄,从此家里一贫如洗,病人的小孩只好出去赚钱,留下三女人在家互相照顾。老奶奶自己身体也不太好,还要照顾比自己高大的媳妇,有时候病人痛起来,想扶她都扶不起,病人也照顾不了她,觉得自己是拖累别人,有很重的轻生念头。史书记耐心仔细的聆听,紧握着老奶奶的手,不时的帮老奶奶擦眼泪,最后很认真的告诉老奶奶,要她老放心,说我们宁养院就是来免费上门帮他们的,免费解决她媳妇的病痛,还可以倡导社会爱心人士来从不同方式的扶助他们,我们会对他们负责的。老奶奶终于露出了一丝笑容。我们也舒了一口气。我们离开的时候,她们无比感谢,乡亲们也竖起了大拇指。

另外一个病人是宁乡县双江口的。大概又花了将近两个小时,一路上路况不太好,到达病人家已经是中午12点多。我们也是按照程序做事,这个病人是位肝癌病患(有多年乙肝史),家人还挺多,也非常关心病人,我们感到非常欣慰。史书记丝毫没有避嫌之意,热情的与她家人交谈,了解病人的情况,问候病人,我们准备离开时他们挽留我们吃饭,我们客气的回绝了,告诉他们我们一切都是免费义务的,如果吃饭不就等于收费了?家属们非常不好意思的告诉我们起先他们都对我们这种服务将信将疑,现在终于肯定了。我们是可信的,可贵的!