湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
全国安宁疗护新进展研讨会学习心得(长沙宁养院 辜梦聃 2018.10.13-10.15)
发布时间:2018-10-26

2018年10月13日,由中华护理学会、中华护理杂志社主办,湖南省护理学会协办的全国安宁疗护护理新进展研讨会在长沙麓山脚下召开,通过3天的学习,我打开了生命中“山清水秀的一扇窗”,触动了“死亡如此多情”的心弦,秉承着“专业”、“创新”、“人文”的宗旨,找到了护理的本质与价值,更加有信心的成为一名“有温度的护士”。时间虽短,但在短暂的时间中让我有了以下几点心得:

一、安宁疗护现状与发展

我国的安宁疗护从认识到行动,从概念的模糊到政策的制定,走了约30年的时间,当今我国的死亡质量排名仍排在世界的第71位。人们的需求日益增加,或者说你我的需求日益增加,提供更加完善的全人照顾成为了现在亟待解决的问题,这也推动了安宁疗护的进步与发展,此次大会对安宁疗护的概念再次做了解析,对标准进行了解读,对安宁疗护的未来发展作出了美好的憧憬,也对目前所面对的问题进行了思考,让迷茫中的我醍醐灌顶,对现代安宁疗护有了更进一步的认识。

二、宁养之善

作为一名宁养院护士,我更能体会到患者在生命末期所经历的痛苦,李嘉诚先生在2001年启动了“人间有情”全国宁养医疗服务计划,用他的大善之举,减轻了成千上万贫困晚期癌症患者的痛苦,大会中有很多全国各地宁养院的老师带来了他们的经历和感悟,罗敏洁老师将宁养院的理念、服务模式、项目发展、管理培训、学科发展,社会效益进行了一一阐述,也让我为有幸成为一名宁养院护士而倍感骄傲,更加坚定了未来工作的方向。

三、实践与科研并重

现代护理工作逐渐以科研为助力,开展创新护理、人文护理,科研的开展夯实了现代临床护理的基础,让我们不再是只会“打针”“发药”的“遵医嘱”护士,在工作中做科研,科研推动我们工作的有效性、合理性,让我们的能够更加全面的将人文关怀运用到日常护理工作中,让我们收获更多的尊重与认可。

四、灵性与温度相生

当人们基本的生理需要被满足后,就会寻求更高层次的需要,当我们解决了患者身体上的痛苦,保障了的患者安全的需要,则可以进行更高层次的“灵性的关怀”。目前对灵性的认知尚浅,在今后的生活与工作中需要边学习、边理解,我相信只要怀着对“生命的敬畏之心”,温和谦逊的工作,做一名有温度的护士,总有一天,我会对灵性有更深的理解,可以在更高层次帮助到我们的患者。

五、不能忘的基本功

台湾在“安宁疗护”之母赵可式教授的推动下,将安宁疗护做到世界领先水平,不仅仅靠的是人文关怀,而是扎实的基本功。一名优秀的护士要牢牢掌握自己专业内的基本功,而不是机械般的做一名“遵医嘱”护士,不是打针发药有多快,而是“判读力”,是工作中的“整体性”、“逻辑性”、“连续性”,而做好这些的基础就是基本功,除了我们在传统教育下培训出来的基本功,我们学习先进的,能让我学以致用的理念,能让我更有效的开展护理工作的方法。不忘初心般的工作,使自己精神世界更加的丰满,是我此次学习最大的收获。