湖南省肿瘤医院宁养院 >> 典型案例
圆梦、回家 (长沙宁养院社工 邹然)
发布时间:2021-10-22

对于宁养院工作人员来说,患者和家属都是我们关注的对象。他们在沉重的生活负担下,有些家庭矛盾被激化。有时宁养社工会化为桥梁,帮助家庭成员彼此了解,消除隔阂。我们相信,不管是病人还是家属,都心中有爱。当家庭矛盾、生活无奈把这份爱暂时掩盖时,我的工作就是帮助他们重新发现爱,相信爱,实现爱,完成心愿。

“我妹妹妹夫终于回家了,看到爸妈伤心的哭和久违的笑脸,我们一家人真的、真的很非常感谢宁养院,谢谢!”

这是我手机里的一个留言,也是一个家庭团圆的故事。

思念女儿的绝症母亲

方阿姨 (化名) 是宁养院的患者,一个朴实的农民,身患晚期癌症。她病情很严重,颈部和腹部也长满肿块,很少说话,每天闷闷不乐。目睹着她的身体一天天虚弱,我们忍不住问她,还有什么心愿没有达成。

原来,方阿姨最大的心愿是希望离家三年多的女儿小芳能够回家。母女间的一些误会,让双方三年没有任何联系,儿子媳妇也没办法说服妹妹。

我不由自主地表示,希望找机会说服小芳回家探望绝症的母亲,帮阿姨完成最后的心愿。

准备

为了实现心愿,方阿姨儿媳来门诊取药时,带来一张小纸片,上面画着简陋的地图,写着小芳电话和姓名。小芳和丈夫在长沙做着小生意,早出晚归,每晚要7-8点多才收摊回家,白天很难遇见。电话说服太难成功,我决定约上志愿者在周六的晚上亲自上门做工作。

寻找、说服

当周的周六,晚上8点,一个志愿者开着车,我们踏上寻找小芳的道路。

小芳家住在市中心的一个陈旧、漆黑悠长的巷子里。一边走一边问,走了很远,我们终于在一家铝合金门窗店的二楼出租房找到小芳。

小芳对我们的到来非常意外,犹豫了一下,才侧身让我们进入家中。

他们夫妻住在不足20平米的租来的一个小房中,房间狭窄凌乱。小芳让我们坐在沙发上,却背对着我们,一言不发。她的丈夫远远地看着我们,没有作声。

我们的和善逐渐打动了小芳,低声的交谈中,她冰冷的面具开始融化,慢慢转过身来面对着我们,开始哭泣。我们不断表达着理解和关心。小芳的脸上开始露出一丝丝微笑和欣慰。 本来一直没有做声的小芳丈夫,突然站起来,走过来牵着妻子的手,说:“你们放心吧,我们明天就回老家去看妈妈。”

离开小芳的家,夜已经深了,走在幽暗的小巷,我们的心却很明亮温暖。

团圆

周日,在方阿姨一家人的翘首期盼中,小芳和丈夫回到几年没有踏足的家门。一家团圆,抱头痛哭,大家围坐在一起聊天到深夜。

不久之后,方阿姨在全家人包括女儿全家的陪伴下,在亲情的抚慰下,安然离世,走的时候宁静祥和。

我们相信,这次亲人间的久别重逢,对于阿姨和子女来说,都意义深远。有家不能回的女儿,心心念念女儿的母亲,都情有所归!