湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
双向奔赴,一路同行 (长沙宁养院社工 丁嘉琳)
发布时间:2022-10-18

“谢谢你们啊!要不是你们,我也不能一直坚持到现在。”这是病人家属在服务中常常会说的话。但其实,我更想对服务的病人和家属们说:“谢谢你们,因为你们,我才有不断向上的动力。”

进入宁养院已有三个月,我很荣幸我的第一份工作就是为特别的你们服务。这个社会很多人谈癌色变,认为癌症代表的都是痛苦与绝望,出于自我保护和避免伤害的心理,减少与癌痛患者接触。一开始,我也担忧,担忧长期接触晚期癌痛患者会使自己在痛苦、绝望中,潜移默化地变得消极,失去对生活的热爱与向往;担忧自己不适当的语言或行为对服务对象造成再次伤害。然而,服务中,与你们的沟通交流完全打破了我的这份焦虑与担忧。你们用积极的生活态度告诉我,晚期癌症患者不只是痛苦与绝望,还有热爱与坚持;你们用细致的照护告诉我,每个家庭都有共同克服困难的能力与向心力;你们用自己的人生故事告诉我,生命并不以长短论价值,有爱时便是永恒 ...... 我很幸运能够遇见你们,见证你们的生命,见证你们的爱。

安宁疗护开创者桑德斯夫人说:“你重要,因为你是你,即使在生命最后一刻,你依然重要。”此刻的你,或许在因为癌痛渴望获得生命的解脱;或许因为生活不能自理而否定自己存在的价值,但我想对你说:“别害怕,生命的最后一程,有我们陪伴你!”

三个月的时间,我认识了你们,认识了肿瘤,认识了疼痛。三个月里,我有过困顿、有过低落、有过对未来的迷惑,而现在,我无比坚定,自己要成为一名合格的宁养人员,一名致力于提高服务对象生活质量的社会工作者。在此,我衷心地感谢所有领导、同事与服务的你们。岁月虽清浅,时光亦激滟,往后,我心中会一直保持那份感恩,不忘初心,不负韶华,继续在宁养这条路上再接再厉,为宁养服务贡献出自己的绵薄之力。

患者向笔者讲述着自己的人生经历