湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
以生命的名义
发布时间:2010-1-31

(长沙宁养院义工:幺贺富 )

这次义工服务是和癌症患者一起庆祝国庆,节目演员有百分之八十是癌症患者。他们有的患病多年却一直在病痛抗争,许多人都因为做化疗而失去了头发,但是那天我见到最多的却是笑脸。每年国庆医院都会组织文艺汇演和患者一起庆祝,也为了通过大家在一起的机会,让刚得知自己患癌症的患者,消除对死亡的恐惧,重新激发他们对生命的渴求。整台演出下来,我真切的感受到它们的生命力与迸发的激情,每一个在场的人都会为他们鼓掌,为他们的精神所感动。

一位表演《回娘家》的老人已经七十余岁,先前换肝癌最近又被查出患睾丸癌,可是他站在台上精神矍铄,动作表情有板有眼,不时一个金鸡独立更是迎来阵阵掌声,如果不是知道,谁又能相信这是一位与癌症抗争十多年的老者呢。另一位表演舞蹈的老人已经七十四岁了,在舞台上的活力却一点不输年轻人,她是一名癌症康复患者,她希望通过自己的表达告诉自己的病友,癌症并不是绝症也并不可怕,我们需要表达自己对生命的渴求,对死亡的坦然。当老人表演完,我们搀扶着老人下台时,老人面带笑容的说:祝你们身体健康。旁边的一位病友说还以为我们是老人的孙子呢。那曲《红梅赞》由病友们唱出来时显得格外的坚强而真诚,“红梅花儿开,朵朵放光彩”,在这里的每一朵“红梅”都有着傲立冰雪的品格,征程他们勇敢乐观的面对人生最后的磨难。真正的勇敢者,真实的生命,作为一名义工,我需要和他们学的有很多,无论是面对死亡还是面对挫折和磨难都要坚强,咬紧牙关之后是微笑,是乐观的面对自己必须面对的事情,逃避只会加剧人的恐惧,而勇敢面对却能在无意间创造奇迹。

许多病友康复后加入了康复俱乐部,把自己的康复经验介绍给其他病友,这里有的是最初的关怀和对生命的珍视。他们都是生命的强者,一位康复的病友曾说“不要怕,癌症不等于死亡,康复就是幸福。”最后的合唱唱起《歌唱祖国》时,全场都站了起来,“我们团结友爱,坚强如刚!”这句话献给我们的祖国,也送给所有的病友。在死亡的面前,人们要乐观起来,作为一名义工,要把自己对生命的理解传递给病友,陪伴癌症晚期患者走完他生命最后的里程,让他安详的离去,满足的离去,而不是带着恐惧和遗憾。把他的爱传递给他的家人,让大家把这份爱传承下去。我要学习的好有很多,而且我深深的佩服那些笑对死亡,乐观走好每一天的人,他们懂得生命中最可贵的是什么,该珍惜什么。也许我还要在这条懵懂的路上走很久,但是终有一天我会懂得。在生命的最后港湾,宁静而安详。