湖南省肿瘤医院宁养院 >> 感想·随笔
原来一天可以这样过
发布时间:2010-1-31

(长沙宁养院义工:黄天明)

不经意间,出来已经近十年了。每年回家的日子不超过十天,几乎已经忘了家乡的摸样,和家乡的他和她。忘记了曾过着这样的日子,有着这样的他。

就在九月的一天,突然接到一个电话,问我是否有时间去农村为一个晚期癌症患者提供关怀。回想起当初报名的情景,在一次社区活动中看见湖南省肿瘤医院宁养院在做临终关怀咨询,同时招募义工。当时看见宣传知道这个项目由李嘉诚基金会赞助也是抱着好奇的心态,也是想有点改变,就报了一个名。没想到这么快就接到了电话。想想第二天没什么事情,就欣然答应了。

第二天一早赶到了省肿瘤医院宁养院,当时车已经准备出发了,车上有宁养院刘主任,邹医生,护士长杨

老师,以及另一个义工。出发时心情是十分愉快的,在我的心目中,这只不过是一次乡村旅行。前期的道路是十分顺畅的,慢慢的发现道路不再宽敞,路边的景色,越来越掺杂着一些民房,有不少像别墅一样的,同时也有非常熟悉的,家乡的老房子。走了近一个来小时,已经过了不少山路,人也有些疲劳。一路上听刘主任他们谈起这个病人家里经济情况非常差,而且是个残疾人。心中不禁有些感慨。又过了近半个小时,终于到了。虽然有一些心理准备,但下车以后看见他们住的房子,还是有些吃惊。那是一个低矮的平房,是用很早时建房用的土砖修建起来的,墙体十分破旧,也十分的黑,应该是烧柴火熏的。听见汽车声,屋内有人出来了,一个大概六十岁左右的农村妇女过来招呼我们,原来她就是病人的家属。进屋后放眼打量,整个屋子都有些黑,家里几乎没有看到任何电器,但却发现有一个用来卖东西的货物柜子,上面零星的摆着一些零食。正在我还在打量时,听见一个含糊的声音在和刘主任打着招呼。我循声看过去,一个老人家用双手撑着两条板凳,慢慢的向我们靠过来,整个人在两条凳子间晃荡,裤管下面空空荡荡。他...他就是这样走路的。虽然知道他是残疾人,但看见这样的场景,心里有了一种莫名的刺痛。就在这一瞬间,看见刘主任急忙过去扶他坐下,我赶紧过去帮忙。这时我才发现老人家的嘴里有很多的涎水,说话有些含糊不清。这时心理咨询邹医生过来和他展开了交流。通过老人以及他家人的介绍,我们明白了,在老人家三十岁左右时,一场车祸夺去了他的双脚。但老人家自强不息还是把自己的儿女抚养成人。但苦难还是在继续,几年前又得了癌症,现在到了晚期。家里已经家徒四壁了,现在有了宁养院的关怀,让他们心里有了很大的希望。交流中老人家含蓄的提出希望我们能和当地的村支书交流一下,替他争取一下低保的问题,因为他们赖以生存的小店,因各种原因现在几乎已经无法经营了。虽然这并不在我们的服务范围之内。但刘主任还是爽快的答应了。过了不多久,村支书赶到了。对于我们到来表示了热烈的欢迎,在我们的感动下,向我们明确表示将尽力的帮这户人家办理低保。听见这些我们为老人家感到十分高兴。就在我们即将离去的时候,老人家强烈要求和我们合影留念,我坐在老人的身边看着他洋溢的笑脸,心中久久不能平息。其实人可以如此简单,人可以如此坚强。

回家的路上我陷入了沉思。这个世界其实我们还可以做很多,还有很多的人需要社会,我们的帮助。哪怕只是举手之劳。感谢宁养院给我的这次心灵之旅,感谢李嘉诚基金会。愿人间处处洒满爱。