吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
以“宁养”为肥,育贫瘠“土壤”(全国老年医学人才培训项目学员 李文静)
发布时间:2023-10-23

清晨迎来了特殊的一天,这是我第一次跟随宁养院老师们的脚步体验宁养对癌症终末期患者影响的一堂课。刚坐在宁养院出诊车上的时候我就想象,对于在医院工作的我,面对癌症想到的总是它带来的疼痛、无助、哀伤与荒凉。然而,就在我切切实实的见到探访家庭时,我站在老师的身后,当门铃敲响,伴随着急切的脚步声,开门见到的是一张热烈而又温暖的笑脸,就像迎接远方的亲人。这强烈的反差让我感到了由衷的好奇,到底是什么原因让我印象中对癌症的恐惧变得这般温暖

老师们贴心地换上备好的鞋套,来到这次的主人公王阿姨身边,一边轻抚着阿姨的后背,一边说着:“王阿姨我们来了,最近感觉怎么样了呀?”。随后坐在阿姨床旁的小板凳上,就像小时候听外婆给我讲故事一样。王阿姨也因为老师们的到来变得神采奕奕,诉说着最近的状态与疑问。老师们也从患者的情绪、精神状态、药物的使用、服药后的效果、不良反应的处理、饮食与生活仔仔细细、从头到脚地做出了评估与耐心的解答,慢慢地,王阿姨与老伴的神情也从困惑慢慢舒展最后到放心。

也就是这一刻,我的好奇也终于得到了解答,宁养院的老师们不单单用简单的药物去照顾,而是用心、用爱去呵护每一位癌症终末期的患者。365天风雨兼程定期随访,只为给患者第一时间的照顾。很感激吉林大学第一医院给予我这样一次学习机会,这段时间我知道了什么是临终关怀,更是通过这堂课让我知道了它的深刻意义以及对临终患者的巨大影响。宁养院的老师们正在做一件很有意义的事情,在癌症这片贫瘠而又干涸的土地上,以“宁养院”为肥料,辛勤耕种,孕育灿烂的绿洲。

我也呼吁,希望有越来越多的人们可以关注到临终关怀。我们不能面对新生时乐于善道,讨论死亡就噤口不言,哪怕是生命的最后历程也都应该被温暖、被呵护、被尊重。未来我也会以老师们为榜样,传递这份辛勤,尽我所能用学到的知识与技能帮助更多的人。

笔者 (右) 协助家属在居家服务记录单上签字