吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养之缘(长春宁养院义工 周晓曦)
发布时间:2012-3-26

"真的是你!”王爷爷王奶奶眼里噙着泪水,仔细的端详,目光中充满了喜悦和激动,说道:“终于找到了,知道我们多想你们嘛!”王奶奶叫出了我的名字,紧紧地把我抱住……

十八年前,爸爸妈妈白天因为忙于工作无法照看我,就会在上班前把我送到邻居家。两年间,我都由邻家爷爷、王奶奶照顾。刚满一岁的我不记得当时发生的事、不会记得爷爷奶奶对我的好,但从我记事起,爸爸妈妈总是把邻家爷爷奶奶挂在嘴边,感谢爷爷奶奶对我无微不至的照顾以及因为搬家与他们失去联系的遗憾。他们几次寻找爷爷奶奶,可是都以失败告终。

十八年后,我成为宁养院的志愿者,负责给王爷爷家服务。王爷爷是个沉默寡言的人,多数时候他只是躺在床上安静的看着我和王奶奶聊天。我们聊社区里发生的事、聊电视中播放的节目、聊我在学校中有趣的见闻、聊我成长的故事等等。那一天,正在我和王奶奶聊天时,她突然问起我父母的名字和家里十多年前的住址……就这样,因为宁养服务,我们找到了爷爷奶奶,圆了父母多年的愿望。

十八年了,物是人非。我已长大成人,爷爷奶奶却日渐苍老、疾病缠身。这些年,我们都在寻找彼此,却没有结果。然而,宁养服务把我又送回到王爷爷王奶奶的身边,这次由我来为他们服务、由我来照顾他们。我不记得十八年前爷爷奶奶的相貌、不记得十八年前发生过的事情,但是,我还是能从爷爷奶奶那感觉到温暖、感觉到爱。逢年过节,也会按时和父母带一些礼物去王爷爷家拜访、陪他们聊天。我们非常珍惜这十几年后的重逢,非常珍视这命定的缘分。

宁养服务让我们在十八年后重逢,让我们在陌生的世界中重新找到彼此。参与宁养服务,对志愿者来说是一种责任、更是一种幸福。宁养服务创造了一种特殊的缘分:一种让我们与癌症患者相遇的缘分;一种让我们成为亲人、朋友的缘分;一种让患者延长生命、让我们净化心灵的缘分。

有句话这样说:“缘分”就像是一本书,随意翻会错过,认真看会感动。作为刚刚加入宁养队伍的志愿者,宁养之缘让我感动。我会将这份感动传递、将这份缘延续。