吉林大学第一医院宁养院 >> 感想·随笔
与爱伴行(长春宁养院轮转医师 姚兰)
发布时间:2012-4-24

——宁养院轮转有感

春天是播种的季节,将爱心的种子播在患者的心田,长出的是满满的感动与希望。

一周的宁养院轮转结束了,我的心却始终无法平静。脑海里闪动的是宁养院的老师们慈祥的面孔、亲切的话语,还有患者眼神中涌动的感激与信任。

癌症,大概是世界上所有人最害怕听到的词语,因为它意味着痛苦和绝望。剧烈的疼痛、高昂的花销,却换不来生命的延续。其实死亡并不可怕,可怕的是死亡之前经历的痛苦与孤独,很少有人会去关注一个濒死的人心中的想法,最多的,也只是尽量满足他所有的要求。然而,这样就足够了吗?对于痛苦的理解,未曾经历过的人永远都是纸上谈兵,精神上的痛苦远远比身体上的更加煎熬。再也不能与信任的朋友聊天,再也不能在熟悉的街道散步,再也不能为热爱的事业拼搏,再也不能伸出双臂将深爱的家人揽入怀中……这一切的一切,让他们陷入痛苦的漩涡无法自拔。对这个世界的感情,舍不下、忘不了、留不住,也带不走。

对于癌症,医生也往往束手无策,只能眼睁睁看着患者被死神带走。尤其是贫穷的患者,面对天文数字的治疗费用,与其倾家荡产人财两空,宁愿自己默默承受所有的病痛,将希望留给家人。他们唯一能做的,只是睁大双眼,贪婪地看着深深眷恋的亲人,将他们的面容一笔一划地刻进心里,眼神中透着对活下去的无限恐惧和希望。活下去,是痛苦的,但是,却又那么令人向往……

终于,有人开始关注这些贫穷而痛苦,挣扎在死亡边缘的人了。宁养院的援助简直就是雪中炭、及时雨,她就像一座宁静的港湾,为患者抚平痛苦、带来希望,让活着并不那么令人恐惧,死亡也并非那么难以接受。

宁养院的员工们默默地为这些患者忙碌着,眼看着来寻求帮助的人越来越多,任务越来越繁重,虽然已经超负荷工作,却又无法拒绝任何一个焦急的眼神和期盼的表情。日复一日,年复一年,不辞辛苦,不求回报,无论多大的风雨,多远的路途,只为来到患者身边,为他们送去这人世间的一丝温暖,黑暗中的一线光明。亲切的问候、关爱的眼神、善意的劝慰、细心的指导,无一不深深地感动着患者和他们的家人。看到患者饱经沧桑的脸上露出久违的笑容,听到家属激动颤抖的声音带着真诚的感恩,一股自豪之感油然而生,我为自己是一名医生而倍感自豪,为宁养院的各位老师高声喝彩!

我们每天穿梭在病患中,早就见惯了人生百态,生老病死,不知不觉心也逐渐变得麻木起来,忘记了人其实除了躯体,还有精神,忘记了人与人之间其实可以更加有爱。医者仁心,在这个医患关系紧张复杂的年代,我们更多考虑的是自身的安危,而忽略了患者的感受,甚至早就丢弃了慈悲之心。宁养院的行动,唤醒了我沉睡的热情,让我意识到医生其实可以很伟大。癌症晚期的患者是痛苦的,到了这生命最后的时刻,虽然我们无法改变残酷的现实,但是却可以紧紧地握住他们的双手,让他们通过指尖的温暖感受到自己并不孤单。即使是场必输的战争,我们也要并肩作战,也许这正是白求恩精神要传达的意思吧。

“什么是真正的死亡?是心脏停止跳动的时候吗?不是;是呼吸不再起伏的时候吗?不是,而是被人遗忘的时候。”人活着,应该去做一些被记得和怀念的事,就像白求恩的精神永存世人心中。在宁养院经历的一切,让我看到了人间的真情和人性的慈悲。我相信,宁养院的动人事迹会永远被大家颂扬,这份爱心也会永远被传递下去。真心希望以后还能与宁养院的各位老师一起工作,带着信仰,载着希望,将爱洒满人间。