吉林大学第一医院宁养院 >> 宁养新闻
爱的使命——冬日爱心捐助活动(长春宁养院)
发布时间:2012-12-25

冬至时节,大雪纷飞,在这个看似平常的日子里,特困癌症患者李大娘家迎来了一群特殊的客人——他们就是来自吉林大学第一医院宁养院的医护人员和宁养义工。李大娘是一位晚期直肠癌患者,与身有残疾的丈夫及患有先天性脑病的儿子相依为命。2012年12月21日,一直为李大娘提供免费居家照顾服务的李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划吉林大学第一医院宁养院的工作人员及宁养义工再次拜访了这个特殊的家庭。病中的李大娘蜷缩在旧被子里,看到宁养院里那些熟悉的面孔,勉强打起了精神。

当她和老伴接过了宁养义工为他们送来的大米、面粉、食用油、水果和500元捐款的时候,大娘再也抑制不住感动的泪水,连声说:“谢谢!谢谢!谢谢你们这些好心人!”大娘一边捂住流泪的双眼,一边倾诉:“多亏了你们的照顾,我是直肠癌的患者,以前,肚子痛的无法忍受,直撞墙,真是不想活了,自从接受你们的宁养服务,我吃上了免费的止痛药,你们还经常的来看我,打电话给我,关心我和这个家,我都不知道说什么感谢你们了,你看今天你们冒雪来我家,带这么些东西和钱,我可真是……”看着哽咽的李大娘,宁养义工赶紧握住了大娘冰冷的手,为她擦干了脸上的泪水,和她聊起了家常,温馨的画面让在场的每个人动容……

李嘉诚基金会人间有情全国宁养医疗服务计划吉林大学第一医院宁养院是吉林省内唯一一家为癌症晚期贫穷患者提供免费居家服务的医疗机构。它是由香港著名企业家和慈善家李嘉诚先生捐资,李嘉诚基金会与吉林大学第一医院联合创办的,免费上门为贫困癌症病人提供镇痛治疗、心理辅导、生命伦理等方面照护的临终关怀慈善机构。李嘉诚先生认为癌症病人曾经对社会做出过贡献,希望他们在离开这个世界之前得以尽量减少痛苦,让他们在最后的日子里也能活得有尊严。宁养疗护团队秉承着这样的理念,运用各种疼痛控制与症状处理的方法和技术,缓解患者的不适症状,帮助病人有尊严、有品质的走完人生最后旅途。

宁养义工是宁养疗护团队中重要的组成部分,他们利用自己的业余时间,参与癌症晚期患者的居家照顾,用他们的爱心为癌症晚期的贫困患者和他们的家庭送去春天般的温暖。2013年元旦即将到来的时候,宁养义工自发组织了名为“爱的使命”的爱心捐款帮扶活动,募集资金2000余元,分别为接受宁养服务的三个贫困的家庭送去了冬日的问候,希望这些微薄的心意能够帮助这些家庭度过一个温馨的节日。

当记者问及“你们为什么这么做?”可爱的宁养义工微笑着自豪的告诉记者:“这是我们的使命!”选择了做一名宁养义工,就选择了与癌症患者的幽谷伴行,他们众志成城,他们无怨无悔,这就是属于宁养义工及每一位宁养工作者的“爱的使命”!

图为 宁养义工为患者李大娘一家送上慰问品及慰问金

图为  宁养义工拜访患者夏阿姨一家

图为  宁养义工、患者家属及宁养工作人员合影